Редкую икону нашли во время реставрации Спасской церкви в Тюмени

В Тюмени во время реставрации Спасской церкви под куполом обнаружили редкую икону "Троица Новозаветная или Отечество". Тогда она была вся в копоти. Сейчас реставраторы склеили её основу, очистили её, восполнили утраты древесины, сообщает ГТРК "Регион-Тюмень".

На восстановление иконы потребуется ещё не одна неделя. Однако к настенным портретам мастера приступать пока не будут. Должен пройти год, чтобы всё законсервировалось.

На реставрируемом объекте главный — инженер Евгений Давыдов. За полтора года реставрации он изучил всю Спасскую церковь от фундамента и до верхнего купола. Рассказывает, перед строительством северной части Андрей Текутьев провёл работы по восстановлению, всю настенную живопись профессионально законсервировали. Только благодаря этому она и сохранилась. Поэтому весь храм находится примерно в одном состоянии. Сейчас со всех картин сняли грязь и копоть. Это очень кропотливая работа.

Ещё один очень сложный этап — восстановление лепнины. Здесь, в Спасской церкви она, можно сказать, особенная. Её восстановлением занимается мастер из Владимира Дмитрий Богаткин. Почти вся лепнина в плохом состоянии, поэтому реставратор сначала готовит деталь из пластилина, снимает копию и затем отливает в гипсе.

Первый этап восстановления храма должны завершить к концу этого года. Затем церковь откроет двери для прихожан. Также будут разрабатывать документацию по восстановлению живописи, а затем приступят к третьему этапу реставрации — уже непосредственно в храме.