Президент повторил традицию последних лет

Владимир Путин посетил остров Коневец на Ладожском озере. Там расположен знаменитый Коневский мужской монастырь, история которого насчитывает почти 630 лет. В последние годы в обители идет масштабная реставрация, которую президент поручил начать в 2016-м. С тех пор он не раз посещал монастырь и интересовался ходом работ. Чем так важна и значима обитель на Ладоге?

Благовест постепенно переходит в трезвон, приглашая молящихся на службу. Коневец открывает с Ладоги свой знаменитый профиль. Голубые купола – сама история, более 600 лет. Но в таком воссозданном виде Рождество-Богородицкий монастырь предстает впервые за сто лет.

- С этого началось возрождение, по сути.

Владимир Путин вместе с Игорем Сечиным посещают Коневец. В последние годы это уже традиция – посмотреть, как идет реставрация.

- Казанская божья матерь. Зайдем?

Здесь, в глубине острова, на холме стоит Казанский скит – камерный и словно сказочный.

- Как небо со звездами, очень красиво.

Храм и шесть братских келий были воздвигнуты за два года. Сейчас это старейшая постройка на Коневце – конец XVIII века. Но до реставрации картина была совсем плачевной – чтобы храм не рухнул, пришлось подпирать стены.

- Завалилась просто.
– Да-да, бревнами.

Теперь – совсем иной вид. Реставрацию на Коневце очень ждали, она была необходима, хотя надежды на восстановление было мало.

"Должно было быть 625-летие монастыря, и мы думали, кто бы нам помог. И решили написать письмо президенту, собрали подписи. Письмо даже еще отправить не успели, и он неожиданно приехал", – вспоминает наместник монастыря архимандрит Александр.

Президент России оказался на острове 5 лет назад – в своем путешествии по Ладоге заметил купола и просто пришел прямо на службу в храм. Его даже узнали не сразу.

- Стоим мы как-то на службе, и один человек говорит: посмотри направо. Я смотрю – Путин!

Дальше за восстановление монастыря в рамках благотворительной деятельности взялась компания "Роснефть". Остров становился другим на глазах. По дну Ладоги протянулся кабель, и Коневец получил электричество. Службы в Соборе Рождества пресвятой Богородицы необычайно красивы.

В XX веке, когда территория принадлежала военным, и в нижнем, и в верхнем храмах были склады, красная комната, клуб. От иконостаса остался один каркас. И это пространство, такое воздушное сегодня, выглядело иначе.

"Живопись в барабане, альфрейная живопись, техника гризаль. Масштабный труд, огромная бригада живописцев", – рассказывает генеральный директор ООО "Коневcкие реставрационные мастерские", генеральный проектировщик Екатерина Грубина.

Фрески многократно пытались поправить сами монахи, а в XX веке они были полностью утрачены. Но вот они, в той же манере – наивный академизм. На иконостасе – обязательная в монастыре икона Арсения Коневского. Основатель монастыря, священнослужитель, он решил стать отшельником, получал благословение на Афоне.

"Эта икона была принесена преподобным Арсением с Афона. Теперь именуется Коневской иконой Божией матери", – говорит директор музея Анна Воскресенская.

Это было чудо. Арсений вышел на лодке из Новгорода, а в Ладоге перестал грести. Течения вынесли его к острову, который ему не понравился. Уплыл, но ветер вернул его. Уплыл снова – и снова ветер. Тогда он понял: это Божий промысел.

Одна из главных святынь монастыря – мощи Арсения Коневского в нижнем храме. Их прятали монахи от шведов в средние века под полом, в склепе. Обнаружили всего 30 лет назад. Останки – в золотых нитях. Экспертиза показала: это был человек, который умер в XVI веке и который всю жизнь провел в коленопреклоненной позе – в молитвах.

Вторая святыня – Коневская икона Божией матери – чудотворная. И фантастическая работа, проделанная реставраторами на Коневце, тоже кажется настоящим чудом. Президент не обходит вниманием обе святыни.

Вместе с главным собором восстановили и скиты. Коневский скит – маленький, уютный храм. Изображений не сохранилось – только описи. По ним и сделали. Цвет – светлая охра, и медная кровля играет на свету от золотого до темно красного.

Президент осматривает и Коневский скит.

- Поставим свечечку?

Внутри – золоченый и легкий иконостас с росписью, абсолютно точно имитирующей такой сложный камень как малахит. Его воссоздали по слепым фотографиям и описанию, и теперь это – шедевр архитектуры.

- А были одни стены?

Снова переезд по острову – вдоль Ладоги и вглубь леса. Северная природа делает остров необычайно привлекательным для туристов. Планы развития Владимир Путин и Игорь Сечин уже обсуждали – еще в 2017-м на очередной совместной планерке. Возрождение монастыри подразумевало и новую современную инфраструктуру. Набережная Коневца теперь готова принимать катера, катамараны, круизные лайнеры с большой земли.

- На той стороне? Там гостиница большая.

Отель на 146 номеров в скандинавском стиле, деревянные домики, кемпинг на 10 автомобилей – туристов ждут. Ежедневно несколько раз в день катамаран доставляет на остров паломников и путешественников. Коневец принимает тысячи туристов, но пока еще скромничает – может и больше.

"Сердце каждого человека радуется, когда мы видим чудо. И все те паломники, которые приезжают, видя все это благолепие, восхищаются величиной Отечества нашего", – говорит священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Золотые ворота между Ленинградской областью и Карелией: Коневецкий монастырь выглядит сейчас так великолепно, как никогда не выглядел. Монахи называют это третьей Пасхой: настоящий большой праздник на острове.