Прием в Кремле: мощь российской науки и будущее Севморпути

Праздник, который "символизирует не только современное развитие Отечества, но и весь его многовековой непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений" – так о сегодняшнем дне сказал Владимир Путин. Президент обращался в первую очередь к Героям Труда и лауреатам Государственной премии. Не только к известным и знаменитым нашим соотечественникам.

В День России одно из главных событий – чествование людей, которые делают нашу страну великой, – вновь после большого перерыва в Кремлевском дворце. Рядом с лауреатами государственных премий за науку, технологии, культуру и правозащиту – те, кто сегодня впервые наденут звезду Героя. Рассадка – с соблюдением дистанции. Гости и даже почетный караул маски снимают только перед самым началом церемонии.

"Рад приветствовать вас в Кремле. И прежде всего хочу поздравить собравшихся в этом зале, всех граждан нашей страны с праздником, с Днем России! Этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, но и весь его многовековой непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений. Это богатейшее наследие создавалось многими поколениями наших предков. Их трудовые и ратные подвиги, бесконечная преданность Родине вызывают уважение и гордость. Стремление быть достойными их героических судеб, хранить, утверждать в своей жизни, завещанные нам ценности, которые и сегодня имеют колоссальное значение для всего нашего движения вперед", – заявил Владимир Путин.

Тракторист Александр Бондаренко место для звезды на лацкане уже приготовил. Теперь, говорит, и в его селе под Ростовом будет свой Герой Труда. Он водит трактор почти полвека. С рассвета и до темноты. Свои первые награды получал еще при Союзе, а до сих пор не привык. "Это не передать словами, как я себя чувствую. И плакать хочется, и смеяться", – признается Александр.

В Махалитовом фойе моряк Геннадий Антохин останавливается у портрета Петра Великого, без которого и профессии бы не было. За десятилетия службы у капитана-наставника Дальневосточного морского пароходства не один поход, достойный награды. Чего стоит только спасение исследовательского судна "Геннадий Сомов" из льдов Антарктики. Звезда Героя – за службу стране. "Я благодарен судьбе, моему ангелу-хранителю за то, что они привели меня на Дальний Восток", – сказал Геннадий.

Академик Гинцбург с коллегами создали первую в мире вакцину от нового коронавируса. Но теперь дело за тем, насколько внимательно к прививкам отнесутся остальные.

"Это наша заслуга, безусловно, нашего коллектива, я это чувствую. Хотелось бы сделать больше именно за счет мобилизации всех окружающих. Не все от нас, к сожалению, зависит", – отметил Александр Гинцбург лауреат Государственной премии РФ, академик РАН, директор Центра им. Гамалеи.

Вместе с ним Государственную премию получают замдиректора по научно-исследовательской работе Денис Логунов и начальник 48-го НИИ Минобороны Сергей Борисевич.

"Дорогу, которая привела к этому успеху, обеспечили советские, российские ученые, Академии наук и Российской академии медицинских наук. Они обеспечили фактически ту базу, которую нам пришлось разрабатывать дальше", – подчеркнул Борисевич.

"Мощь российской науки, российской научной школы ярко проявилась в прошлом году, когда люди всего мира именно от ученых ждали спасения от пандемии коронавируса и наши исследователи добились успеха, можно сказать, триумфа. В кратчайшие сроки создали безопасную, эффективную вакцину от коронавируса "Спутник V", что позволило Росси не только обеспечить доступность вакцины для наших граждан, но и оказать жизненно важную помощь другим государствам. И это – ответственность нашей страны как ведущей научной державы перед всем миром", – считает глава государства.

Принципиально новые методы лечения опухолей головы и шеи – результат еще одной кооперации. Онкологи из Москвы и Томска научились удалять поврежденные ткани и тут же заменять биопротезами.

"Каждый из нас в силу своих профессиональных интересов делает все возможное, вносит вклад в дело могущества нашей Отчизны", – сказал Евгений Чойнзонов, академик РАН, директор НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

Профессиональный взгляд на оформление кремлевских залов. Выдающийся скульптор Александр Рукавишников – автор десятков самых известных монументов страны – от памятника Шаляпину в Плесе до образов Высоцкого и Юрия Никулина – тут же читает небольшую лекцию по архитектуре Хибле Герзмаве.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилас. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", – призналась Хибла Герзмава лауреат Государственной премии РФ, народная артистка России.

Сдержать волнение перед встречей с президентом удается не всем. Митрополит Иларион повторяет свою будущую речь. Его премия – за творческие заслуги: десятки фильмов, музыка и почти полторы сотни литературных трудов.

"Мое служение Церкви неразрывно связано с творчеством, потому что Церковь дает вдохновение, она раскрывает творческий потенциал человека", – отметил митрополит.

Ее награда – тысячи детей, которым смог помочь фонд "Линия жизни". Уже 17 лет под руководством Фаины Захаровой он собирает средства на лечение тяжелобольных, внедряет новейшие методы лечения пороков сердца. "Десятки тысяч детей, которым нам удалось помочь, они все стоят за моей спиной и поддерживают и меня, и всех сидящих в этом зале", – сказала Захарова.

Не все лауреаты смогли лично приехать в Кремль. Звание Герой Труда заочно получают выдающийся дагестанский композитор, дирижер и педагог Мурад Кажлаев, замдиректра "ОДК-Сатурн" Виктор Поляков и машинист доменного крана из Кузбасса Людмила Суслякова. Признание за работу в правозащитных организациях – Елене Тополевой-Солдуновой. Методы исследования магнитных полей, которые предложили физики Евгений Александров и Валерий Запасский, теперь тоже отмечены госпремией.

После официальной части – неформальное общение. Капитан Антохин интересуется будущим Севморпути. "У нас вообще самый мощный ледокольный флот, и мы его развиваем еще. Несколько новейших, очень мощных ледоколов построено, такого в мире нет и не было никогда. Они будут колоть лед практически до трех метров", – заявил Владимир Путин.

Ростовский фермер благодарит за поддержку аграрного сектора. В прошлом году в его хозяйстве собрали 60 центнеров с гектара.

"В голову не могло прийти, что мы будем поставлять продукты питания на экспорт. В прошлом году, судя по всему, вышли на тридцать миллиардов долларов – в два раза больше, чем продукция оборонных предприятий. И мы на 80% обеспечиваем себя основными продуктами питания. Это серьезная вещь", – считает президент.

Владимир Путин интересуется, чем еще государство может помочь самим аграриям? Зарплата тракториста – 24 тысячи рублей. "Это маловато и ниже среднего уровня по стране. И об этом, конечно, руководители отрасли должны быть немного подумать", – отметил Путин.

В этот раз в Кремле – без торжественного приема. Но за праздничным бокалом "на ногах" и поздравления неформальные. Скульптору Рукавишникову – словами великого Микеланджело. "У вас самая простая работа – взял глыбу, отсек все лишнее, вот и все", – сказал президент.

Еще больше часа из Александровского зала не расходились те, кем страна в свой праздник гордится больше всего.