Путин напомнил об истории с Михалковым

25 марта свой профессиональный праздник отметили российские работники культуры. В этот день в режиме видеоконференции состоялась встреча Владимира Путина с лауреатами премий президента молодым деятелям культуры и премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Приходить в библиотеку можно, даже не умея читать, особенно в такую, как Российская детская государственная. Открытое, дружелюбное пространство, где рисуют, поют, спектакли играют. Но все это не затмевает главного – книгу.

"Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения" – слова, ставшие девизом Российской детской государственной библиотеки. В этом книжном доме чтение превращается в праздник.

В крупнейшую в мире детскую библиотеку новые книги попадают через 10 дней после издания, но вот в библиотеках малых городов и сел – большие проблемы с комплектованием фондов. Об этом Мария Веденяпина говорит на встрече с Владимиром Путиным: "Если у вас найдется свободное время, а главное – вам захочется положительных эмоций, приезжайте, потому что у нас вы их точно получите"

В ожидании торжественной церемонии награждения, провести которую не получается уже второй год, на связи с Кремлем – лауреаты премий президента сразу двух лет: и молодые, и уже признанные мастера культуры.

"Гете сказал: хотя мир в целом движется вперед, молодежи приходится каждый раз начинать сначала. Это во многом справедливо, но приведу здесь и слова нашего русского классика Льва Николаевича Толстого, который адресовал молодым такой наказ: бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества. И это также справедливо", – подчеркнул Владимир Путин.

Сила – в правде. О Великой Отечественной войне рассказывает новая экспозиция музея на Поклонной горе. "Подвиг Народа" – путь от Бреста до Берлина. 7 тысяч подлинных экспонатов в обрамлении современных музейных технологий. Один из ее создателей, Игорь Угольников, рассказа о том, как важно вести с детьми честный разговор о войне: "Наши дети нам не верят. И мы порой виноваты в этом сами, демонстрируя недостоверные киноподделки о войне с оголтелыми генералами, которые гонят на смерть своих солдат".

"Мода такая. Ведь у нас даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Ну, наверное, потому что других лент на международных конкурсах от России просто не принимают. Поэтому автор знает заранее, что может проскочить. На это и делается упор. Хотя, конечно, проблем в советское время было достаточно, там есть на что обратить внимание, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем в России не повторялось. Но это не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны", – уверен глава государства.

Величие народа – в величии духа. В белгородском центре творчества ручейки семейных историй сливаются в реки судьбы большой страны. На сцене репетируют, в выставочном зале монтируют выставку театральных кукол. И это больше, чем обернувшееся модным народное творчество. Так своя страна становится и роднее, и понятнее.

"Сергей Михалков говорил: сегодня – дети, завтра – народ. Думаю, все мы понимаем, чтобы народ любил свое Отечество, необходимо воспитанием патриотизма заниматься с малых лет", – отметил путешественник Камиль Зиганшин.

"Кстати, Никита Сергеевич уже рассказывал, когда был написан текст гимна Советского Союза. Один из наших известных советских поэтов сказал ему: Сергей, а стишки то у тебя так себе. На что тот ему ответил: может быть, но когда это будут исполнять, ты будешь вставать", – сказал Владимир Путин.

Во время встречи с президентом он хотел исполнить этюд Скрябина, но отведенное время решил потратить на разговор о насущном. Пианист Олег Аккуратов вдохновляет примером. Виртуозный музыкант, джазовый импровизатор. Но как мало нот по системе Брайля. Олег, например, чаще всего учит на слух. Его разговор с миром – музыка. И потому так тяжело отзывается любая фальшивая нота: к современным популярным песням, например, у Аккуратова есть вопросы.

Тему коммерциализации искусства продолжает Леонид Носырев, создатель любимых поколениями мультгероев, профессор ВГИК: "У нас явный крен в сторону коммерческой мультипликации, которая в массе своей является простой жвачкой без сердца, без чувства".

Мировое признание российские таланты завоевывают с изяществом примы Ольги Смирновой – она рассказала Владимиру Путину, что денежное выражение премии – 5 миллионов рублей – потратила на проект мечты, постановку балета "Идиот" по роману Достоевского.

Тем же вечером Владимир Путин отправился в театр, в новое здание Детского музыкального театра юного актера. Сразу две сцены, а еще репетиционные залы, удобные гримерки, классы пластики, вокала. Единственный в мире государственный театр, в котором юные актеры играют для юных зрителей. Сюда приходят за мечтой, здесь бесповоротно влюбляются в сцену. И это большое будущее отечественной культуры теперь так легко разглядеть из нового и просторного зрительного зала.