"Охотники за микробами": Россия может защитить и себя, и весь мир

Россия располагает самой эффективной и хорошо подготовленной "армией охотников за микробами", заявил директор ГНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Выступая в Кремле на церемонии вручения государственных наград по случаю Дня России, Гинцбург отметил, что российские ученые могут создавать "высокоточное оружие" против патогенных микроорганизмов. Причем, эта "армия" может защитить как страну, так и весь мир.

Ученый отметил, что одним из приоритетов государственной политики является поддержка научной школы и воспитание молодого поколения ученых. И поблагодарил главу государства за президентские стипендии разработчикам вакцины "Спутник V". Причем в ближайшее время список получателей президентских грантов значительно расширится, заявил Гинцбург.

Заместитель Гинцбурга Денис Логунов отдельно поблагодарил президента за привлечение в команду, работавшую над вакциной, Российского фонда прямых инвестиций. Без его участия продвижение российской вакцины за рубежом было бы невозможно.

Ранее сообщалось, что в День России в Кремле проходит церемония вручения Государственных премий и званий "Герой Труда". Государственная премия – высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством в РФ. Помимо денежного вознаграждения в 10 миллионов рублей лауреаты получают диплом, почетный знак и фрачный знак.