Путин: мощь российской науки ярко проявилась в прошлом году

Мощь российской науки проявилась в 2020 году, когда отечественные ученые создали антиковидную вакцину "Спутник V". И путь для новых вакцин был триумфально открыт, заявил российский лидер Владимир Путин на церемонии вручения госпремий РФ.

Причем Россия смогла не только обеспечить вакциной своих граждан, но и помочь другим государствам, подчеркнул президент. А открытие молекулы стало возможным благодаря накопленным уникальным знаниям, в том числе в ходе создания других вакцин, например, от Эболы.

Госпремию в области науки и технологий за 2020 год получили создатели "Спутника" – директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, замдиректора Центра по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич. По словам Гинцбурга, у России – самая мощная армия охотников за микробами, поэтому патогены удастся победить.

В числе лауреатов госпремии – основоположники нового подхода в лечении онкологических заболеваний шеи и головы: Игорь Решетов, Садулла Абакаров и Евгений Чойнзонов, которые разработали высокоточное щадящее лечение и новый метод восстановления тканей и органов. Президент отметил и вклад отечественных физиков в мировую науку. Евгений Александров и Валерий Запасский изобрели новый способ изучения строения материалов с помощью регистрации магнитных свойств на атомарном уровне. Это важно для освоения мирового океана и космоса.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий в знак признательности ученым, прославившим нашу страну, подчеркнул глава государства. Церемония вручения наград лауреатам 2020 года проходит в очном формате в Кремле​​​. Лауреатам, которые не смогли присутствовать лично, государственные премии и золотые медали "Герой Труда" будут вручены позже.Трансляция мероприятия велась на сайте Smotrim.ru.