Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Как защищает "Спутник": первую прививку от ковида одобрили год назад

Вакцина "Спутник V" остается эффективной против новых штаммов коронавируса и в 20 раз снижает риск госпитализации в случае заражения. Такие данные привели ученые Центра имени Гамалеи, где разработали первый отечественный препарат против опасной инфекции. Ровно год назад Россия первой в мире зарегистрировала вакцину "Гам-КОВИД-Вак". Сегодня она одобрена и надежно защищает от коварной болезни жителей 69 стран мира с населением почти 4 миллиарда человек. Эффективность и безопасность российского препарата подтверждают все больше западных ученых. Данные клинических исследований и анализ применения вакцины за рубежом опубликованы в международных научных изданиях. Но только формирование коллективного иммунитета, а это не менее 60 процентов привитого населения, сделает вирус вакциноуправляемым и остановит его распространение.

В Йошкар-Оле в Национальном театре драмы идет подготовка к запуску нового театрального сезона. На малой сцене развернут мобильный пункт вакцинации – артисты получают второй компонент "Спутника V".

"Первую прививочку сделали до отпуска, вторую сделали уже сейчас, выйдя на работу. Ощущения у меня очень хорошие, никаких побочных эффектов нет", – радуется артист Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Игорь Антропов.

Сейчас почти 40 миллионов Россия уже привиты "Спутником V". Свою вакцину разработчики назвали так в честь первого летательного аппарата, запущенного на орбиту Земли в 1957 году в СССР. Ведь "Спутник" национального исследовательского центра имени Гамалеи тоже стал первым, вернее, первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Тогда в августе 2020 года об успехе российских ученых сообщил президент.

"Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я знаю, что эта вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов, – рассказал 11 августа 2020 года глава российского государства Владимир Путин, – но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это именно на базе аденовирусных векторов человека сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет".

Аденовирусные вакцины похожи на очень сложный конструктор. В его основе аденовирус, который вызывает сезонную простуду. Но только биоинженеры убирают гены, которые позволяют ему размножатся в клетках, и он становится безвредным. Потом встраивают в него синтезированный неживой белок короновируса. И в виде инъекции запускают в организм. Иммунитет в ответ на это начинает вырабатывать защитные антитела.

"Вакцина полностью безопасна и высокоэффективна, эффективна не только против тех штаммов, против которых она создавалась, а также против многочисленных штаммов, которые за последнее время появились и нас атакуют", – заверяет директор ФГБУ "НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Самое важное в такой вакцине – аденовирусный вектор. В Институте имени Гамалеи над его созданием начали работать еще 25 лет назад, здесь выпустили по этой технологии несколько эффективных вакцин. К началу эпидемии основа конструктора, платформа, была готова.

"Здесь не было никакого чуда, – констатирует замдиректора по научной работе Института Гамалеи Денис Логунов. – Это была планомерная работа, а сама платформенная технология позволяет адаптировать под новые вызовы довольно быстро – за месяц-два. И платформенную технологию можно переориентировать на новый патоген".

Вспышка заболеваемости новым коронавирусом была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года. Уже в феврале стало понятно – начинается эпидемия.

К этому моменту в национальном Центре имени Гамалеи вакцина от коронавируса была готова, в марте начались клинические испытания, которые доказали и эффективность, и безопасность.

Российской вакциной прививают в Бразилии, Аргентине, Венгрии. "Спутник" признан в 69 странах мира. Эффективность вакцины подтвердило и авторитетное британское издание Lancet.

"Спутник" переносится лучше, чем Pfizer, Moderna. И эффективность очень высокая, по Аргентине – выше 93%. Это здорово, потому что это независимые данные. Это не то, что говорит Центр Гамалеи, будучи разработчиком. Это то, что говорят из-за рубежа", – подчеркивает Денис Логунов.

Сегодня в России вновь выявили больше 20 тысяч новых случаев коронавируса. Несмотря на то, что в России вакцина доступна в каждом регионе, в красных зонах врачи продолжают бороться за жизни пациентов, которые не захотели или не успели сделать прививку. Ведь те, кто прошел вакцинацию, либо не заболевают, либо переносят коронавирус в легкой форме.

"Вакцина на 95 процентов профилактирует тяжелые заболевания и, что важно, предотвращает требующие госпитализации случаи", – заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Это подтверждают и те, кто привились одними из первых, не заболели и пришли ревакцинацию. Для них выпустили новый "Спутник" – Лайт.

– Первую я делал в феврале, – говорит вакцинировавшийся. – Все было хорошо, я не болел коронавирусом. Поэтому решил продолжить. Все хорошо, полет нормальный.

В России "Спутник V" производят на четырех предприятиях. Сначала этого хватало даже с учетом экспорта. Но популярность вакцины в мире растет, ее уже начали выпускать во Вьетнаме, в Иране, в Бразилии, производство налаживают сейчас 14 стран. Так, чтобы наш "Спутник" точно облетел весь земной шар.