Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Центр Гамалеи: "Спутник V" эффективен против новых штаммов

Российская вакцина "Спутник V" эффективная и против новых штаммов коронавируса, включая британскую "альфа" и индийскую "дельта". Такой вывод следует из публикации исследования центра имени Гамалеи, которое опубликовано в международном рецензируемом журнале Vaccines.

Эти выводы сделаны на основе исследований нейтрализующей активности коронавируса сыворотки крови у привитых двумя компонентами "Спутника V". При этом сравнивалась реакция на различные штаммы живого вируса, включая B.1.1.1, он же "уханьский" тип, поясняют в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

У вакцинированных "Спутником V" вырабатывались защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов Alpha B.1.1.7, Beta B.1.351 (впервые выявленного в ЮАР), бразильского штамма Gamma P.1, индийских штаммов Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

В настоящее время Российский фонд прямых инвестиций и Центр имени Гамалеи Минздрава России изучает возможности комбинированного использования первого компонента "Спутник V" с другими вакцинами против коронавируса. Кроме того, Центр Гамалеи продолжает по мере появления в разных странах мира изучение новых штаммов коронавируса.

Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в 67 странах мира, население которых составляет половину населения Земли.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал ревакцинацию. В сентябре 2020 года он привился "Спутником V". Трижды он вакцинировался препаратом от Центра Гамалеи, а в четвертый раз сделал прививку уже "КовиВаком"от центра Чумакова.

В России зарегистрированы четыре вакцины против COVID-19. Это "ЭпиВакКорона" разработки центра "Вектор", созданная центром имени Чумакова "КовиВак", "Спутник V" и "Спутник Лайт". "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" являются двухкомпонентными, а "Спутник Лайт" – однокомпонентная вакцина.

Ревакцинацию прошли уже более 11 тысяч 500 военнослужащих Минобороны. До конца 2021 года планируется повторно привить в оборонном ведомстве свыше 860 тысяч человек. Кроме того, только в Москве за четыре дня вакцинации привились от коронавируса 68 тысяч иностранцев.