Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Если вирус сильно мутирует, Центр Гамалеи скорректирует вакцины

Российские вакцины от коронавируса COVID-19 пока эффективны против его индийского штамма. В Центре Гамалеи, разработавшем вакцину "Спутник V", готовы быстро отреагировать на возможное появление новых мутаций ковида, против которых уже не будут работать выработанные антитела.

Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 1" директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в случае появления нового штамма с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с рецепторами в человеческом организме, скорее всего будут необходимы новые варианты вакцин.

"Если векторная технология будет зарегистрирована, тогда мы на вновь возникающие угрозы действительно можем отвечать в течение недель", – рассказал Гинцбург.

По словам директора Центра Гамалеи, у вакцинированных "Спутником V" антитела обладают большей вируснейтрализующей активностью, чем у переболевших ковидом. В какой-то момент количество антител снижается до такого уровня, что можно надеяться только на клетки памяти.

"Это тоже, безусловно, хорошая защита. Но лучше иметь и хороший уровень антител, особенно когда речь идет о вновь появляющихся штаммах", – говорит Гинцбург.