Тема:

Вакцинация в России 10 часов назад

Гинцбург отказался модифицировать "Спутник V" под индийский штамм

Состав вакцины "Спутник V" из-за распространяющегося по миру индийского штамма менять не будут. По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, это не целесообразно.

"Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика – три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное", – заявил Гинцбург газете "Известия".

По словам Гинцбурга, чтобы противостоять новому штамму, нужно держать высокий уровень антител с помощью вакцины "Спутник V". А когда антитела начнут снижаться, то ревакцинироваться "Спутником Лайт".

В России разработаны 4 вакцины от коронавируса. Это "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Директор Центра “Вектор”, разрабатывающего “ЭпиВакКорону” заявил, что после 9 месяцев со дня вакцинации у половины добровольцев, получивших вакцину, антител не обнаружили.

Ситуация с ковидом в России в последнее время ухудшилась. Власти Москвы объявили об обязательной вакцинации работников сферы услуг.