Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Гинцбург: "Спутник V" хорошо сочетается с другими известными вакцинами

Вакцина "Спутник V" сочетается с другими широко известными препаратами, которыми прививают от коронавируса. Об этом заявил директор института имени Гамалеи, где разработали этот препарат, Александр Гинцбург.

По его словам, "Спутник V" можно сочетать с препаратами Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Таким образом, отметил Гинцбург, ревакцинироваться после "Спутника" можно любым препаратом.

"Единственное, что я всегда добавляю, отвечая на этот вопрос, – за побочные эффекты, которые вызывают эти вакцины по сравнению со "Спутником V", институт Гамалеи, государство Российское и Александр Леонидович Гинцбург ответственности не несут", – подчеркнул он.

Директор института Гамалеи отметил высокую эффективность "Спутника V" против "дельта"-штамма коронавируса, который сейчас наиболее распространен в России.

"Тот подход, который был использован в Moderna и Pfizer, по своей эффективности по отношению к защите от "дельта"-штамма гораздо хуже работает. Там эффективность – не по нашим данным, а по данным тех Минздравов, на территории которых используются данные вакцинные препараты, – от 40 до 50 процентов", – цитирует Гинцбурга ТАСС.

Что касается эффективности "Спутника" против данной разновидности вируса, то она составляет от 83 до 94 процентов.

По словам Гинцбурга, в данный момент в гражданский оборот выпущено порядка 57 миллионов комплектов вакцины "Спутник V". Вакцина широко используется на территории многих государств. Сегодня этот препарат одобрен к применению в 69 странах. Как сообщалось ранее 24 сентября, однокомпонентный вариант этой вакцины "Спутник Лайт" зарегистрировали в Египте.