Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Исследование в Аргентине: "Спутник V" вырабатывает высокий уровень антител

В Аргентине провели исследование российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), "прививка препаратом вырабатывает высокий уровень IGG- и вируснейтрализующих антител".

"Статья, опубликованная специалистами из Аргентины в журнале Cell Reports Medicine, является еще одним примером позитивных данных, полученных в ходе применения вакцины "Спутник V", – уточнили в РФПИ. – Препарат обеспечивает высокий уровень защиты как для не болевших коронавирусом, так и лиц, которые перенесли инфекцию".

Результаты исследований были опубликованы в международном рецензируемом издании Cell Reports Medicine. В самих испытаниях приняли участие 288 медицинских работников в Аргентине.

У 94 процентов тех, кто не болел COVID-19, наблюдался сильный иммунный ответ после введения первой дозы "Спутника V". У тех, кто переболел и получил две дозы, не наблюдалось преимуществ после введения второй. Таким образом, считают авторы исследования, для защиты переболевших от ковида достаточно одного компонента вакцины – или препарата "Спутник Лайт".

Вакцина "Спутник V" была разработана институтом имени Гамалеи при содействии РФПИ. Аргентина стала первой зарубежной страной, зарегистрировавшей препарат на своей территории. Вакцинация "Спутником" началась там в декабре 2020 года.

Ранее журнал Nature опубликовал статью, в которой "Спутник V" признали эффективным и безопасным препаратом.