Стали известны имена лауреатов Госпремии-2020

Владимир Путин подписал указы о присуждении государственных премий России за 2020 год в области науки и технологий, литературы и искусства, правозащитной деятельности и благотворительности.

Больше всего лауреатов в категории "Наука и технологии". За разработку вакцин против лихорадки Эбола и коронавируса госпремии удостоились директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи – Александр Гинцбург, его заместитель – Денис Логунов и руководитель научно-исследовательского института Минобороны – Сергей Борисевич.

За высокоэффективное лечение и реабилитацию злокачественных новообразований головы, шеи и лица награждены Евгений Чойнзонов, Игорь Решетов и Садулла Абакаров.

Также за научные разработки в сфере медицины лауреатами стали заведующий лабораторией Физико-технического института имени Иоффе РАН Евгений Александров и ведущий научный сотрудник Исследовательской лаборатории Оптики спина имени И.Н. Уральцева Валерий Запасский.

За выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности премии удостоились директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова и президент благотворительного фонда "Линия жизни" Фаина Захарова.

За вклад в просветительскую деятельность отмечен Григорий Алфеев, больше известный как митрополит Иларион. За вклад в развитие оперного искусства – солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмаве. Лауреатом в области отечественной и мировой художественной культуры стал скульптор Александр Рукавишников.

В День России Владимир Путин лично наградит лауреатов в Кремле. С 2020 года размер премии составляет 10 миллионов рублей. По итогам 2019 года лауреатами Госпремии стали 11 человек.

Государственные премии России являются высшей формой признания заслуг граждан перед обществом и государством. Премия, присуждается с 1992 года президентом РФ за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты и за достижения в сфере благотворительности.