Соловецкий архипелаг открыли для туристов и паломников

Соловецкий архипелаг открыли для туристов и паломников. Больше полугода туда могли попасть только местные жители. Билеты на самолет и теплоход продавали по спискам. Сейчас проникнуть в самое сердце Русского Севера может каждый, но соблюдая ряд условий, сообщает ГТРК "Поморье".

160 километров от Полярного круга, таинственный остров Соловки. Это место средоточия великой боли, великого духа и великой красоты. Насладиться историей острова туристы не могли с октября прошлого года. Наконец водное и авиа-сообщение открыто. На Соловки прибывают все желающие.

Чтобы попасть на Соловки, гостям нужно иметь при себе справку об отрицательном тесте на коронавирус, положительном — на антитела к коронавирусу или сертификат о вакцинации. Таковы правила безопасности, ведь местные жители оторваны от материка и рискуют больше, чем приезжие.

Туристов здесь ждут с нетерпением. В поселке открываются сувенирные лавочки, распахивают двери гостиницы, а гиды разрабатывают новые экскурсионные маршруты. Конечно, главный — посещение Соловецкого мужского монастыря. Его история уходит корнями в 15 век. Тогда на Соловках появилось монашеское поселение, а в конце 16 — возвели известный сегодня всему православному миру каменный монастырь. Знаменитое "Соловецкое сидение", осада английского флота, соловецкий лагерь особого назначения, школа Соловецких юнг — все было за этой каменной холодной кладкой. Место небесной святости и адских беззаконий. Каждый раз оно заставляет человека обратиться к своей истинной сущности.

Олег Волков, заместитель директора по экспедиционному, информационному обеспечению и образовательной деятельности Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, говорит:

"Память, любовь, дружба, мужественность, стойкость, милосердие – здесь, на Соловках, эти глубинные смыслы бытия человека предстают совершенно очевидно".

В 4 километрах от монастыря раскинулся ботанический сад Макарьевская пустынь. На территории в 14 гектаров гостей приветствуют более тысячи шестисот видов растений.

Соловки многогранны. Ценитель истории углубится в бесконечные яркие события. Любитель животных — отправится на мыс Белужий, единственное место в мире, где с берега можно увидеть белух. Паломник придет в монастырь, чтобы припасть к святыням. Каждому самобытный остров открывается по-своему.

Жизнь на небольшом островке в Белом море размеренная, тихая. На Соловках живут около тысячи человек. Это место успокаивает душу, защищает от мирских забот и скромно обнимает своей благодатью. После отъезда каждый побывавший здесь оставляет здесь частичку своей души.