Территория открытий: туристический потенциал Арктики

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий программу "Дальневосточный гектар" и на арктическую зону. Уже скоро граждане смогут в упрощенном порядке получить свой "арктический гектар" в российском Заполярье.

В Норильске с участием помощника президента Игоря Левитина и министра спорта Олега Матыцина состоялось совещание "Российская Арктика – территория спорта и туризма".

Начало полярного дня на Таймыре отмечают гуляниями. Старинный День Солнца связан с оленями. Только вот до стойбищ по весенней распутице не добраться. Празднуют весело, но на городской лад.

Обычно домашние питомцы – это кошки или собаки, а здесь по улицам оленей водят. Вот так запросто. Ярмарка и музыкальный концерт тоже входят в обязательную программу. Праздник тундровиков в Дудинке незаметно трансформируется в международный чемпионат по керлингу.

Из солнечной Италии в кроссовках и ветровке гулять по майскому арктическому морозу не очень комфортно. Но качество льда отменное. Жоэль Реторна в керлинг за Полярным кругом, да еще на чемпионате мирового уровня играет впервые.

"Это очень трудные для жизни места. И для меня это очень интересный опыт, впечатления, я получаю огромное удовольствие от этого ветра и холода", – признается участник турнира по керлингу Arctic Cup.

Команды из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России. На полях турнира – разговор о развитии туризма в регионе. Россия на ближайшие 2 года – председатель в Арктическом совете, и планы грандиозны.

"У туризма в Арктике очень доходность высокая. Мы привыкли, что Арктика – это льды. Лет 30 назад было сложно представить что это будет развито", – сказал Игорь Левитин, помощник президента РФ.

В прошлом году в гостях у оленеводов Таймыра побывали 600 туристов. Особенной популярностью самый северный полуостров в мире пользуется у тиктокеров.

Здесь живут ненцы, эвены, эвенки, долганы и самый древний северный народ Евразии нганасаны – потомки неолитических охотников на дикого мохнатого оленя. Так в здешних мифах называют мамонтов, их останки на полуострове находят до сих пор.

В дудинский краеведческий музе стоит зайти еще и за тем, чтобы узнать историю самого богатого города Сибири загадочной Мангазеи. Ее купцы срубили здесь первый острог. Город Дудинка основали при Петре Первом. Дудинка – единственный в мире ежегодно затапливаемый порт.

"Вода сюда доходит, и лед грохотом идет на высоту 20 метров поднимется. Перед началом весеннего половодья всю технику и грузы эвакуируют на сухую отметку 20 метров. Пик половодья – в начале июня. Уникальное природное зрелище – ледоход на Енисее тоже пользуется популярностью у туристов", – рассказал : Сергей Кугаевский, и. о. директора Заполярного транспортного филиала компании "Норникель".

Ледяной ветер с реки и мороз минус 6 градусов. Пришлось серьезно утеплиться, чтобы подняться на портовый кран. Но уши все равно отваливаются. А забрались мы сюда, чтобы увидеть самый красивый город в Арктике. Дудинка. Яркая и энергичная. Правда, за этой картинкой много проблем. Инфраструктура создавалась в послевоенные годы и требует серьезной модернизации.

Нужны дороги, новое жилье, современная медицина, связь и продукты подешевле. Но о проблемах здесь говорить не любят. Хоть уже и подсчитали: каждый рубль, вложенный в развитее арктического туризма, окупится. Как минимум в 10 раз. Правда, небыстро, учтивая суровые климатические условия.

У друзей Дмитрия Долганова и Михаила Кислицына – необычный турбизнес. Ребята приглашают прокатиться на мотоциклах по тундре до уникального памятника природы плато Путарана. Утверждают, что поездка на неделю в Норильск обойдется дешевле, чем в Сочи, а экстрима и впечатлений больше.

В прошлом году впервые в истории на современном круизном судне начал работу маршрут из Красноярска в Норильск по Енисею, и все билеты вновь раскуплены за долго до начала сезона. С развитием Севморпути во всех российских арктических регионах появляются современные экомаршруты, инфраструктура развлечений хорошего качества, спортивные объекты для проведения турниров мирового уровня.

"Россия должна играть ведущую роль по развитию Арктики. Старт дан", – подчеркнул Олег Матыцин, министр спорта РФ.

Шпицберген. Единственная в мире действующая шахта, куда водят туристов. Промышленная брутальная романтика глубоко под землей, да еще и в Арктике привлекает многих. Открылась гостиница, вокруг бродят олени.

Покорить вершину планеты на самом мощном атомном ледоколе в мире. 2 атомных реактора, 75 000 лошадиных сил, способен преодолевать лед до 3 метров толщиной. В точке Северного полюса можно постоять на вершине планеты, где весь мир у ног в буквальном смысле.

Чукотка. От покрытой цветами тундры до арктической пустыни – можно побывать сразу в нескольких экосистемах. Будут и скалы с колониями птиц, и прибрежные луга с северными оленями, и островки с моржами, и толстый морской лед с белыми медведями. А главное – киты. На туристическом рынке у российской Арктики – своя ниша. Хотя туров в классическом понимании здесь нет. Арктика – это территория, которая предлагает открытия.