В Архангельске началась масштабная реставрация старинной кирхи

В Архангельске началась масштабная реставрация старинной кирхи. Она будет выглядеть, как в начале прошлого столетия. Об этом сообщает ГТРК "Поморье".

Фасады окрасят в цвет золотистой охры, а каждое крыльцо отделают белым камнем. Это будет первая масштабная реставрация за последние 35 лет.

За свои два с половиной века, а здание было построено в 1768 году, архангельская кирха повидала многое. Трижды горела — в восемнадцатом, девятнадцатом и начале двадцатого века, затем служила столовой для приезжих специалистов. А в 1986 году в здании памятника был спортзал и там, где сейчас слушатели наслаждаются великолепным звуком, кипели спортивные баталии.

Переоборудование кирхи в филармонический концертный зал стало для Архангельска настоящим культурным прорывом. А теперь пришло время большого ремонта.

Василий Ларионов, директор Поморской филармонии, рассказал:

"В 2018 году в кирхе стали отпадать куски штукатурки с крыши, и мы поняли, что нужно обследовать здание. И обследование показало, что 90% всех фасадов уже пришли в негодность и отслоение штукатурки было по сути на 90% всей территории кирхи".

Проект реставрации получил поддержку Министерства культуры.

Дмитрий Агапов, директор проектной организации "Архстройэкспертиза", рассказал:

"Цветовые решения предусмотрено восстановить те, которые были в начале эксплуатации после ремонта 1908 года, это цвет близкий к золотистой охре. Отбирали образцы краски, смотрели под микроскопом и наиболее ранние слои выделяли в качестве основных".

Работы на северном фасаде уже идут вовсю, старинный памятник, не торопясь, приоткрывает свои столетия. Современные материалы увеличат срок службы покрытий, краску, конечно, нужно будет подновлять, а штукатурка, как уверяет подрядчик, простоит не одно десятилетие. Оконные рамы из сосны будут использованы снова — сейчас в работе 7 штук, с них уже сняли старую краску, зашпаклюют, покрасят, всего планируется отреставрировать 15 окон.

На реставрацию выделено двадцать восемь с половиной миллионов рублей, срок – до ноября 2022 года. Брендовый памятник станет ближе к своему историческому облику и предстанет в своей подлинной красоте.