Коррупционные деньги чиновников пойдут в доход государства


GlobalLookPress

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законы "О противодействии коррупции" и "О банках и банковской деятельности". Согласно законопроекту, государство получит возможность изымать деньги на счетах чиновников, если сумма превышает доход госслужащего за три года, или не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность получения этих средств.

Документ также регламентирует порядок проведения прокурорской проверки сведений о доходах чиновников на предмет их достоверности (причем, это коснется не только средств самого госслужащего, но также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей).

Предполагается, что прокуратура должна будет обращаться в суд с заявлением о взыскании средств в доход государства, если на счету чиновника есть хотя бы 10 тысяч рублей, в отношении которых он не предоставил документы, подтверждающие законность их получения.

На данный момент законодательство позволяет обращать в доход казны только объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги.