Чиновников хотят заставить отчитываться о каждом предмете роскоши

Депутаты от КПРФ внесли законопроект, который может обязать граждан, занимающих государственные должности, предоставлять информацию по каждой сделке на приобретения предмета роскоши.

Как говорится в пояснительной записке, речь идет о предметах, в том числе изготовленных с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, произведения искусства, антиквариата, если общая сумма таких сделок превышает доход.

Кроме того, проект предлагается установить перечень того, что подлежат декларированию с указанием источников получения средств, на которые приобретены предметы роскоши, сумма которых превышает общий доход лица и его супруги (супруга) не за три последних года, предшествующих отчетному периоду, как ранее, а за два.

В настоящее время подобные сведения предоставляются только по сделкам с земельными участками, недвижимостью, а также с транспортом и ценными бумагами.

По мнению авторов законопроекта, это обяжет граждан предоставлять сведения и о роскоши, если они превышают официальные доходы.