Закрывала солнце: песчаную бурю было видно с самолета

В ужасе не только отары, но и жители дагестанских городов. В Кизляре, Махачкале и других населенных пунктах, конечно, ждали непогоду, но буря, еще и песчаная, застала врасплох.

Одно из живописнейших мест Махачкалы – озеро Ак-Гель накрыло не дымом, не туманом, а песчаной бурей. Ветер усилился, смотреть вдаль толку нет, просматривается лишь 100-200 метров.

Десятки впечатляющих видео тут же разлетелись по интернету: огромные стены пыли видно даже с борта самолета.

Но если в Дагестане пока без серьезных происшествий, то в Астрахани уже страшные последствия: груда облицовочных кирпичей с многоэтажки под порывом ветра обрушилась на прохожего. О состоянии мужчины пока неизвестно. Улицы, между тем, опустели в считаные минуты. Видимость в городе – нулевая.

- Я прошел, в соседнем дворе, можно сказать, передо мной оборвались провода электросетей. Очень было страшно.

Метеорологи объясняют происходящее холодным фронтом, который прошел через прогретые жарой регионы. Смешение воздушных масс привело к песчаным бурям. Как они будут вести себя дальше – можно лишь гадать.

"В Астраханской области развернут оперативный штаб для мониторинга обстановки и принятия дальнейших управленческих решений для стабилизации", – сообщил начальник ГУ МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.

Службы приведены в повышенную готовность.