Тема:

Погодные аномалии 14 часов назад

Названы причины песчаной бури. Где ее ждать еще?

Песчаная буря, которая накануне захватила территории Дагестана, Астрахани и Калмыкии, принесла немало бед. В Астрахани груда облицовочных кирпичей с многоэтажки под порывом ветра обрушилась на прохожего.

Как рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, причин песчаной бури несколько – это и резкие контрасты температуры с соседними регионами, и направленность воздушных потоков, и дефицит осадков. А в четверг основная зона ненастья – на Средней Волге.

Можно только представить, что пережили пассажиры авиарейса Санкт-Петербург–Астрахань, выглянув на подлете к волжскому городу в иллюминатор. Самолет фактически обгонял песчаную бурю и успел приземлиться в аэропорту до нее. С опаской смотрели на огромный песчаный вал и команды стоявших на рейде судов. И даже готовились завести турбины на случай, если сорвет с якоря. Но безусловно, опаснее всего в условиях шквалов с песком и отсутствия видимости было пешеходам и автомобилистам. Такая погода просто не могла пройти без ЧП.

Помимо Астраханской области, песчаная буря накрыла также Дагестан и Калмыкию. Интересно, что некоторые наиболее бесстрашные жители даже успели сделать селфи на ее фоне. Успокоилась атмосфера только поздно вечером. Полностью ликвидировать последствия, судя по масштабам повреждений, придется еще долго.
Песок в Астраханскую область принесло из калмыцких и казахстанских степей. На интерактивной карте видно, что оттуда с юго-восточными ветрами в Поволжье продолжает поступать раскаленный воздух. В то же время на запад и центральную часть России уже стали прорываться более прохладные воздушные массы Северной Атлантики.

Границей раздела контрастных воздушных масс являются атмосферные фронты, в зоне которых наблюдаются мощные восходящие потоки, приводящие к развитию грозовой облачности. Она хорошо прослеживается по данным метеолокаторов. Одна зона вытянулась от Валдая до Средней Волги. А другая – более плотная и обширная накрыла западные области страны.

Смена воздушных масс, к тому же, приводит к усилению ветра. Самые сильные его порывы сегодня будут отмечаться на берегах Волги, а также на севере Нечерноземья. Он будет разгоняться до 15-20 метров в секунду, а в республиках Поволжья местами до штормовых значений.

В Казани пока ярко светит солнце, на термометрах +22, и дует плотный юго-восточный ветер силой 7-8 м/с. В течение дня в условиях прогрева до 28 градусов он усилится до 15 м/с. В послеполуденные часы, когда загремят грозы, его порывы будут достигать 20 м/с. Грозовое ненастье продлится до вечера, а ночью погода постепенно успокоится и ветер стихнет.
Местами в республике Татарстан порывы ветра могут достигать 25-27 м/с. Спасатели уже распространили в регионе штормовое предупреждение.