Ответ России Гренландии: в Арктике нет места НАТО и ее вооружениям


EPA

"В Арктике нет места НАТО и ее вооружениям", – резко отреагировал российский посол в Копенгагене Владимир Барбин на предложение министра иностранных дел Гренландии Пеле Броберга о применении на острове "исландской модели" обороны.

Броберг высказался за сокращение датского военного присутствия на самом крупном острове планеты, а также за то, чтобы можно было в случае необходимости вызвать на остров американскую армию.

Это будет означать отказ Копенгагена "нести свою долю ответственности за сохранение в Арктике зоны низкого напряжения", цитирует российского посла в Дании РИА Новости. При этом российский дипломат подчеркнул, что Россию обвиняют в милитаризации за то, что Москва развивает старые базы и строит новые. При этом все происходит в пределах российских границ.

Слова Броберга об "исландской модели" невежливыми, бестактными и опасными назвал бывший датский контр-адмирал Торбен Эртинг Йоргенсен. Датской газете Berlingske он заявил, что подобные заявления в худшем случае могут заставить Россию действовать оппортунистически.

"А в этом россияне — чемпионы мира", — добавил датчанин.

Попытку купить Гренландию в 2019 году предпринял 45-й президент США Дональд Трамп. Тогда в Гренландии заявили, что не продаются, а в Дании сделали хорошую мину при плохой игре, предположив, что Трамп пошутил. Сам Трамп после этого уточнил, что интересовался вопросом о покупке Гренландии стратегически, на будущее.

Гренландия с населением в 56 тысяч человек входит в состав Дании на правах широкой автономии.