Новые ледоколы могут быть построены в Феодосии

Правительство РФ рассматривает предложение по строительству на заводе "Море" в Крыму ледоколов, а также буксирно-спасательных судов. Их возведение проходит в рамках федеральных проектов "Северный морской путь" и "Морские порты России". Об этом рассказала ГТРК "Севастополь" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Глава Крыма Сергей Аксёнов в докладе о результатах деятельности Совминами республики за прошлый год подчеркнул, что судостроительный завод "Море" должен быть определён как единственный исполнитель вышеперечисленных проектов. Он также отметил, что завод может быть привлечён к выполнению госпрограммы "Развитие транспортной системы".

Согласно плану федеральный проектов, до 2021 года планируется построить четыре ледокола и пять буксирно-спасательный судов. Кроме того, в Керчи планируется к открытию научно-производственное подразделение Министерства обороны.

Также стало известно, что завод "Фиолент" начнёт производство системы управления для ракетных кораблей, строящихся на Амурском заводе. Аксёнов полагает, что данные мероприятия позволят увеличить загрузку крымских предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая на сегодняшний день составляет 62%.

"Предприятия оборонно-промышленного комплекса республики выполняют государственные контракты на сумму свыше 26 миллиардов рублей, в том числе в рамках гособоронзаказа – более 25 миллиардов. Загрузка производственных мощностей пока остается недостаточной. Средний уровень загрузки по предприятиям ОПК составляет порядка 62%. Это одна из ключевых проблем отрасли. В правительство Российской Федерации внесен ряд предложений, которые в случае их принятия будут способствовать улучшению ситуации", – заключил Сергей Аксёнов.