Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Десятки тысяч штаммов в России: коронавирус очень вариабелен

В России циркулируют десятки тысяч разных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов со ссылкой на исследование образцов, регулярно получаемых из всех регионов страны.

"Выявлено более 13 тысяч замен, то есть вирус очень вариабельный", – сказал он в кулуарах просветительского марафона "Новое знание" в Новосибирске в субботу, 22 мая.

Вместе с тем, успокоил Максютов, данные штаммы различаются незначительно и не вызывают серьезных опасений.

По его словам, центр "Вектор" с июня прошлого года постоянно проводит мониторинг генетической изменчивости нового коронавируса в режиме онлайн. В Новосибирск каждый месяц присылают вирусные изоляты все субъекты Федерации, а специалисты определяют наличие изменений, а также степень угрозы того или иного штамма, пишет ТАСС.

Ранее глава "Вектора" сообщил, что результаты испытания трехкратной схемы вакцинации препаратом "Эпиваккорона-Н", стартовавшие в апреле, станут известны осенью. Максютов рассказал также, что дополнительное исследование вакцины для применения на детях не требуется, так как они легко переносят инфекцию. Зато есть необходимость исследовать препарат для применения на подростках от 15 до 17 лет.

Трансляция марафона "Новое знание" доступна на медиаплатформе "Смотрим".