Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Смогут ли новые штаммы вскрыть защиту вакцин?

Британский штамм коронавируса оказался неожиданно смертоносным.

Британский штамм коронавируса оказался неожиданно смертоносным.
Иллюстрация Pixabay.

Британский штамм коронавируса оказался неожиданно смертоносным.

В России распространения британского штамма практически нет. Российские эпидемиологи очень тщательно следят за этим. Более того, Россия стала первой страной в мире, где появилась новая тест-система, которая быстро выявляет наличие именно мутантного штамма. Точность анализа высокая, что позволяет избежать ложноположительных результатов.

Еще раз коротко о том, почему разновидность коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, вызывает опасения. Дело в том, что в вирусе нашли 17 важных изменений. Мутация SARS-CoV-2 обзавелась новым шиповидном белком. А ведь по сути шипы вируса – это ключ, с помощью которого патоген вскрывает защиту клеток в организме человека. Ученые из Кембриджского университета заявили, что это изменение делает вирус в два раза заразнее.

Важно отметить, что мутация – это естественное свойство любого вируса. Тот штамм, который был обнаружен в Ухане в конце 2019 года, уже остался в прошлом. Пока самым распространенным в мире считается возникший в прошлом феврале штамм D-614-G. Другой "популярный" штамм, которые развезли по Европе туристы, побывавшие в Испании, имеет маркировку А-222-V.

"Есть много штаммов. Есть бразильский, южноафриканский, есть британский. Много штаммов, которые мы просто не знаем, в той же Индии или Африке. Мы просто оттуда не получаем данные. Уверен, что там штаммы еще и похлеще. Но, с другой стороны, мы наблюдаем, что плюс-минус одни и те же позиции начинают мутировать. И мы понимаем, куда вирус идет. Та самая предсказательная биоинформатика, которая позволяет предсказать возможные направления мутаций и патогенеза", – прокомментировал Павел Волчков, вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Так насколько же опасны новые штаммы? Способны ли разработанные вакцины противостоять новым формам вируса?

Мутации коронавируса происходят не так быстро, как может показаться. Например, возбудители гриппа создают новые версии гораздо стремительнее. Как следствие – прививки против гриппа постоянно обновляются. Что касается коронавируса, то ученые успевают отслеживать его изменения. Вакцины регулярно тестируются на новых штаммах.

Прививка запускает формирование не только защитных иммуноглобулинов, но и Т-лимфоцитов. Эта разновидность лейкоцитов способна находить и уничтожать любые инфицированные клетки.

В России завершили проверку эффективности вакцин против британского штамма. И "Спутник-V", и "ЭпиВакКорона" одинаково хорошо справляются как с обычным SARS-CoV-2, так и с его английской версией. Люди, которые привиты российскими вакцинами, могут считать себя защищенными от нового штамма. Такое же исследование было проведено и для переболевших. Клетки крови после болезни тоже в высокой степени губительны для британского варианта коронавируса. Это значит, что риск повторного заражения невысок.

"Снижая циркуляцию вируса, мы, конечно, уменьшаем его возможности для эволюции, поэтому есть все основания для того, чтобы двигаться вперед с вакцинами, которые у нас есть сейчас, но также есть много причин, чтобы следить за изменениями и думать, нужно ли нам корректировать наши усилия по ходу дела", – сообщил Адам Финн, иммунолог, профессор Бристольского университета.

Представим, что один из новых штаммов всё-таки пробил брешь в иммунной защите. Ситуация неприятная, но не критичная. Вакцины от COVID-19 допускают модернизацию. На обновление прививки ученым потребуется около 3 месяцев. Для сравнения: те же вакцины от гриппа обновляются каждый год. Так что вполне обычная практика.

Конечно, всё это не означает, что новые мутации не представляют опасности. Распространение вируса обязательно нужно держать под контролем и своевременно реагировать на новые вызовы.