Башир извинился перед принцами Гарри и Уильямом


EPA

Бывший журналист британской телерадиокорпорации BBC Мартин Башир, который в 1995 году взял интервью у принцессы Дианы, обернувшееся скандалом, принес принцам Уильяму и Гарри глубочайшие извинения.

Вместе с тем, как сообщает газета The Sunday Times, Башир заявил, что никогда не хотел причинить леди Ди вред, и не считает, что сделал это. Журналист заверил, что все было организовано и проведено в соответствии с пожеланиями принцессы.

"Моя семья и я любили ее", – сказал Башир в интервью изданию.

Он также утверждает, что после этого интервью они с Дианой остались друзьями, и принцесса даже навещала жену Башира Дебору в больнице, когда та рожала их третьего ребенка.

Между тем корпорация ВВС извинилась за своего журналиста, когда выяснилось, что Башир добился откровений от леди Ди обманом. Журналист предоставил ее младшему брату графу Чарльзу Спенсеру фальшивый компромат – поддельные банковские выписки, оформленные на сотрудников Букингемского дворца – как доказательство того, что за принцессой якобы следят и передают подробности ее частной жизни таблоидам. После этого Диана и решилась на сенсационное интервью. Она впервые рассказала об изменах принца Чарльза. А спустя месяц последовал их развод, на котором настояла сама королева.

Сыновья покойной принцессы Дианы Уильям и Гарри, герцоги Кембриджский и Сассекский отреагировали на вскрывшиеся подробности, разумеется, гневно. Уильям заявил, что отношения родителей после интервью очень испортились, и Диана "впала в еще больший страх и паранойю". Гарри указал, что действия безответственных журналистов в итоге стали причиной смерти его матери.

Сам Башир после интервью с принцессой Дианой получил ряд премий, стал известным журналистом, уехал работать в США, а теперь вернулся в Великобританию.