Неописуемо грустно: принц Уильям раскритиковал методы BBC


EPA

Сыновья покойной принцессы Дианы Уильям и Гарри отреагировали на доклад о ее скандальном интервью ВВС 1995 года. Расследование показало, что корреспондент издания Мартин Башир прибег к обману, чтобы получить ее откровения.

Герцоги Кембриджский и Сассекский отреагировали, разумеется, гневно. Дело в том, что эта история продолжалась почти 25 лет, проводилось внутреннее расследование. В свое время руководство BBC подозревало, что Мартин Башир действительно обманом уговорил Диану на скандальное интервью. Он получил за это ряд премий, стал известным журналистом, уехал работать в США, а теперь вернулся в Великобританию.

Все это время журналиста преследовала эта темная история, и только сейчас стало известно, что Диану действительно обманули. Независимое расследование возглавлял бывший член Верховного суда Великобритании лорд Дайсон. Оказалось, что Башир изготовил фальшивые банковские выписки, которые предъявил брату принцессы, убеждая в том, что в ее окружении работают платные осведомители и получают за это деньги. Журналист заставил Диану поверить, что слежка организована по поручению принца Чарльза, а ведут ее британские спецслужбы.

Сейчас, когда это все стало достоянием гласности, компания ВВС извинилась перед детьми принцессы Дианы и перед ее бывшим супругом принцем Чарльзом.

"Я считаю, что лживый способ получения интервью существенно повлиял на то, что сказала моя мать. Интервью стало важным вкладом в ухудшение отношений между моими родителями, и с тех пор причинило боль бесчисленному количеству других людей, – сказал принц Уильям, герцог Кембриджский. – Неописуемо грустно было узнать, что ошибки ВВС внесли значительный вклад в ее страх, паранойю и изоляцию, которую я помню по тем последним годам, что я был рядом с ней".

Родственники принцессы Дианы убеждены, что это интервью и последовавший развод с принцем Чарльзом в итоге привели к ее трагической гибели. Для ВВС это, конечно, крупнейший скандал за почти столетнюю этой телекорпорации, и ветераны уже этим возмущены.

"Это ясно показывает, что Мартин Башир был бесчестным человеком. Также очевидно, что последующее расследование ВВС было некомпетентным. Я думаю, ВВС следует очень серьезно подумать об извинениях перед всеми, кто пострадал в результате этого. Многие люди в этой ситуации на стороне принцессы Дианы, в том числе, многие сотрудники ВВС", – сказал бывший старший продюсер Panorama Марк Киллик.

Этой историей уже заинтересовался и Скотланд-Ярд. Правда, сыщики сомневаются, что здесь есть криминальный аспект. Скорее всего, нужно говорить о морали и нравственности, точнее, об их отсутствии.

На эти заявления отреагировал и младший сын принцессы Дианы принц Гарри. Он также возмущен тем поведением журналистов ВВС, которое вынудило их мать говорить то, что она говорила. Хотя, конечно, в этой ситуации не только корпорация ВВС виновна во внутренних разладах королевской семьи.

Кстати, принц Гарри и сам продолжает давать интервью: практически одновременно с этим скандалом вышло очередное его разоблачение. Герцог Сассекский рассказал, что королевская семья никоим образом не поддерживала его и его жену Меган Маркл, когда их преследовали британские журналисты.

"Я чувствовал себя совершенно беспомощным. Я думал, что моя семья поможет. Но каждая простая просьба, вопрос, предупреждение – что бы то ни было – сталкивались с полным молчанием, полным пренебрежением. Мы потратили четыре года на то, чтобы это сработало. Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы оставаться там, и продолжать выполнять свои роли и обязанности", – признался Гарри.

Он дает эти интервью уже не первый раз, и делает это добровольно и охотно: никто его к этому не принуждает и не обманывает. Так что скандалы в королевской семье продолжаются уже и без участия ВВС.