Тема:

"Северный поток-2" 8 часов назад

Прогноз: США "потеряют самое страшное"

Строительство "Северного потока – 2" – самая страшная экономическая и геополитическая санкция против Соединенных Штатов, считает первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин. После достройки трубопровода и начала бесперебойной поставки газа в Европу США будут сами в одностороннем порядке снимать свои санкции с РФ, полагает он.

Причина, по словам депутата, в том, что Соединенные Штаты "будут терять самое страшное – контроль над европейскими странами". Ведь Россия получит альтернативный канал поставки газа в Европу, даже во вдвое большем объеме, чем сегодня через Украину, объяснил Шерин в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Украина же, по его мнению, после этого "будет внимательно слушать, что скажет Россия, и не будет шантажировать Европу сбоями, перебоями в поставке российского газа". И тогда, уверен Шерин, Россия "сможет устанавливать Америке любые условия".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал отказ США от попыток помешать проекту "Северный поток – 2" положительным сигналом.