Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 дней назад

МИД Латвии: воздушное пространство Белоруссии необходимо закрыть


Global Look Press

Глава министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске, назвав произошедшее "захватом" рейса. Он обратился с призывом закрыть воздушное пространство Белоруссии для всех международных рейсов, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в сообщении министра иностранных дел Латвии в Twitter, захват рейса Ryanair режимом Лукашенко показывает, что воздушное пространство Белоруссии небезопасно. Ведь под угрозу были поставлены жизни людей на борту, а также произошло похищение политического оппонента.

В воскресенье, 23 мая, МИД Литвы заявил: страна призвала партнеров по Евросоюзу выступить с рекомендацией и в будущем избегать белорусского воздушного пространства. Также Литва предложила обсудить возможность приостановки членства Белоруссии в Международной организации гражданской авиации.

23 мая пассажирский Boeing 737-800 компании Ryanair, летевший в Вильнюс из Афин, совершил вынужденную посадку в Минске после сообщения о минировании. На место прибыли саперы. Информация о взрывном устройстве оказалась ложной. Следственным комитетом Белоруссии было возбуждено уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании. По данным правозащитников Белоруссии, этим самолетом летел Роман Протасевич – основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, и главный редактор Telegram-канала "Беларусь головного мозга", также признанного экстремистским. Протасевича задержали во время проверки документов в аэропорту Минска. В стране он внесен в список людей, причастных к терроризму. Против Протасевича заведено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по статье "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание до 15 лет тюремного заключения.