Тема:

Ситуация в Белоруссии 20 часов назад

Шеф бюро ВГТРК: в ЕС авиаинцидент в Белоруссии считают актом гостерроризма

Кадр из программы "60 минут". Попова
Кадр из программы "60 минут". Попова

В Европейском союзе, лидеры стран-членов которого проводят очередной саммит в Брюсселе, инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair рассматривают как акт государственного терроризма. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

Лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В самолете летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали после приземления самолета.

"Изначально на саммите должны были обсуждать отношения с Россией, но, естественно, повестка сменилась в сторону темы Белоруссии", – сказала Попова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По ее словам, в ЕС из-за инцидента с Ryanair намерены, в частности, запретить белорусской авиакомпании Belavia полеты во все аэропорты объединенной Европы, ввести санкции против ряда белорусских физических и юридических лиц, а также запретить европейским авиаперевозчикам рейсы в Белоруссию и закрыть с ней наземное сообщение.

"В этот раз все это простыми словами не ограничится. Будут приняты жесткие меры. Какие именно, станет понятно уже к завтрашнему дню", – сказал Попова.