Минпромторг Кузбасса прокомментировал ночные вспышки пламени на "Химпроме"

В ночь с воскресенья на понедельник, 24 мая жители областного центра Кемеровской области заметили яркие вспышки в промышленной зоне Заводского района, пишет ГТРК "Кузбасс".

Фотографии и видеозаписи появились в социальных сетях практически сразу. Утром официальный комментарий по поводу происшествия опубликовала пресс-служба министерства промышленности и торговли Кемеровской области.

"24 мая в 0:50 в результате короткого замыкания на подстанции №23 на территории АО "Химпром", произошло аварийное отключение электроэнергии. В результате чего была частично прекращена работа технологического оборудования ПАО "Кокс". В соответствии с разработанными мероприятиями, установленными планом мероприятий по локализации и ликвидации аварий и технологическим регламентом, во избежание выбросов сырого коксового газа произошёл автоматический поджог газосбросных устройств на коксовых батареях. Согласно производственным инструкциям возобновление подачи электроэнергии от резервного ввода (Кемеровская ГРЭС) восстановлено в 1:08. Технологическое оборудование переведено в штатный режим в 2:45", – говорится в сообщении.

В период нештатной ситуации подвижным экологическим постом экоаналитической лаборатории произведён отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ПАО "Кокс". Превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.