Тема:

Религия и наука 1 неделю назад

Патриарх Кирилл назвал Русь наследницей Византии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия высказался об их особой роли в истории славянских народов и назвал Русь наследницей Византии.

"Мы молимся и особенно просим их о всей исторической Руси, которая стала наследницей Византии и, пройдя через кровавые гонения, нашествия иноплеменников, междоусобные брани, не только сохранила, несмотря на тяжелейший исторический опыт, наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и приумножила это наследие", – сказал патриарх Кирилл после праздничной литургии в храме Александра Невского близ Переделкина.

Он напомнил, что Мефодий стал епископом, а его младший брат Кирилл занимал высокое положение при византийском императорском дворе.

"Именно они были призваны к тому, чтобы принести свет Христовой истины на север, с тем чтобы ко Христу обратились славяне", – сказал патриарх.

По словам предстоятеля РПЦ, "мы были бы абсолютно другими, если бы не вера православная, через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пришедшая в жизнь наших славянских народов, в том числе народов, составляющих историческую Русь".

24 мая отмечается День славянской письменности. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Официальное постановление о ежегодном проведении праздника было принято в 1992 году. С 2012 года праздник отмечается в российских центрах науки и культуры за рубежом.

Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с днем тезоименитства, отметив, что Патриарх "неустанно" занимается просвещением и благотворительностью, уделяет большое внимание поддержанию межрелигиозного и межконфессионального диалога, сотрудничеству церкви и государства.