12 миллиардов: стартует программа кешбэка за детские путевки

Уже 25 мая в России стартует программа кешбэка за детские путевки. Всего, по предварительным расчетам, на нее потребуется 12 миллиардов рублей, и пять из них уже выделены. Об этом сегодня говорили на правительственном совещании. Доступнее станет и отдых для взрослых – туры на Камчатку, по планам, подешевеют втрое: этому помогут новые аэродромы. Кабинет министров исполняет поручение президента.

Совещание географически охватывает всю Россию: Михаил Мишустин в Москве, вице-премьер Дмитрий Чернышенко – на Камчатке.

Хрупкая и недоступная красота заповедная Долина гейзеров. Заветные 10 километров дымящихся кратеров, до которых в сезон добраться по силам всего пяти тысячам счастливчиков. Как увеличить поток туристов, не угрожая гармонии природы? И как сократить расходы на поездку?

"Глобально ключевой сдерживающий фактор развития туризма на Камчатке, массового туризма – это ограничения логистические. В связи с этим высокая стоимость туров, – поясняет зампред председателя российского правительства Дмитрий Чернышенко. – И мы делаем сейчас основной фокус на развитии малой авиации, что значительно дешевле в эксплуатации, чем вертолеты. Это дает хороший эффект, причем не только для туризма, но и для развития края в целом, да и просто для удобства жителей".

На Камчатку Чернышенко отправился сразу после совещания, на котором Владимир Путин призвал отнестись с особым вниманием к развитию инфраструктуры в регионах с высоким туристическим потенциалом. В случае с Долиной гейзеров важно не нарушить экологический баланс уникального места на краю земли, где человек – всего лишь гость.

"Я понимаю, что ничего плохого вы не имели ввиду. Это понятно. Но как-то меня это задело все-таки: "они там вытопчут все". Так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть, – обратился 19 мая 2021 года к Чернышенко президент России Владимир Путин. – Надо относится не как к чужим, а как к своим близким, и тогда у нас все будет лучше получаться. В некоторых других странах не вытаптывают ничего. А количество людей, посещающих подобные объекты природы, гораздо выше, на порядок. Почему? Потому, что все организовано подобным образом".

Грамотно организовать туристический кешбэк – возврат половины суммы, оплаченной родителями за летний детский отдых – на том же совещании поручил Владимир Путин. И вот механизм отлажен. Начиная с завтрашнего дня, при оплате картой МИР деньги вернутся автоматически. А тем, кто путевку купил заранее, до официального старта программы придется лишь немного подождать.

"Программа возврата средств по уже купленным путевкам до 25 мая, которые были, стартует 15 июня и продлится для удобства граждан до конца октября. Логика в том, что для получения средств необходим факт подтверждения отдыха ребенка в лагере. Соответственно, сразу после окончания первой смены, это как раз 15 июня, родители этих детей обращаются за возвратом", – разъяснил порядок возврата части денег Дмитрий Чернышенко.

На портале госуслуг подготовлена и будет развернута специальная форма, которую родители заполняют с целью возврата половины средств.

Еще одна, но конечно самая важная тема, – детское здоровье. Михаил Мишустин говорит о решении закупить французский препарат для лечения лимфобластного лейкоза.

"Правительство направит более 520 миллионов рублей на закупку за рубежом лекарства "Онкаспар". В России оно пока не производится и не зарегистрировано. Но в нем остро нуждаются дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Чтобы обеспечить маленьких пациентов жизненно важным препаратом, закупим уже в текущем году почти две тысячи упаковок этого лекарства. Речь идет о жизни и здоровье детей. Ничего важнее для нас нет и быть не может", – подчеркнул российский премьер Михаил Мишустин.

И еще 10 миллиардов рублей направляются на закупку лекарств для маленьких подопечных фонда "Круг добра", созданного по инициативе российского президента. Это лишь второй транш, всего в бюджете для лечения тяжелых редких заболеваний заложено 60 миллиардов.