Детский отдых. Как работает программа туристического кешбэка

11-летняя Марина рассказывает маме об отдыхе в детском лагере. Еще месяц назад семье Замятиных он был не по карману.

"Мы долго думали, купить путевку или не купить, заплатить или не заплатить? И примерно 29 мая пришло сообщение от администрации лагеря, что мы можем получить кешбэк 20 тысяч рублей", – говорит жительница Томска Елена Замятина.

Это значит, что в семейный бюджет вернется половина стоимости путевки в детский лагерь. Программа детского туристического кешбэка началась в стране 25 мая. Поскольку многие покупали путевки заранее, то и компенсацию не получили.

Но с 15 июня на сайте "Госуслуги" можно будет подать заявку на возврат части суммы. Необходимо иметь договор и документ об оплате, а также указать номер банковской карточки "Мир", на которую и будет сделан возврат.

"Разработан специальный механизм, чтобы все, кто приобрел путевки на это лето, гарантировано смогли вернуть деньги. Родители смогут подать заявление на портале "Госуслуг" с 15 июня по 20 октября. Подать заявление можно только после того, как ребенок вернулся из лагеря", – объясняет глава Ростуризма Зарина Догузова.

Ранее кабмин уже профинансировал программу на пять миллиардов рублей. Однако возник вопрос, как быть родителям, купившим путевки до официального старта? Президент поручил правительству не делать исключений, а компенсировать часть затрат всем. Чтобы возместить расходы, выделят еще 4,5 миллиарда. Это значит, что еще более 220 тысяч детей смогут отдохнуть при поддержке государства.

Ирина Арсеньева – многодетная мать, и путевка для детей обходится ей недешево. Отправить одного ребенка в детский лагерь стоит около 40 тысяч рублей, а двоих – уже 80. Ирина оформила путевку для детей в Анапу. "Мы с маленьким ребенком не имеем возможности поехать на море, а другие дети поедут, это всегда оздоровление", – говорит она.

Правила вступления в программу просты: нужно быть владельцем карты "Мир", выбрать лагерь среди тех, что уже подключены к программе кешбэка. Если часть суммы была оплачена, например, из областного бюджета, родителям компенсируют половину их личных расходов. Деньги вернут через пять рабочих дней после оформления кешбэка.

"Максимум, на что мы рассчитывали – 13 процентов, а объявили 50. Но не более 20 тысяч, а поскольку у меня двое детей, это получается 40 тысяч, это ощутимо для любой семьи, тем более многодетной", – говорит Ирина Арсеньева.

Деньги можно вернуть только за путевки в стационарные лагеря круглосуточного пребывания. Палаточные, городские или лагеря дневного пребывания в программе не участвуют. Количество транзакций не ограничено, и возврат можно получить за любое количество путевок. При этом родители могут вернуть 50% стоимости, но не более 20 тысяч рублей за одну путевку. Если возникли вопросы, всегда можно обратиться на горячую линию Народного фронта – по детскому кешбэку она обрабатывает до 1000 звонков в день.

"На вопросы, которые в нашей компетенции, мы отвечаем сразу же, более сложные перенаправляем в Ростуризм и после получения ответа оперативно передаем информацию заявителям", – говорит заместитель руководителя исполкома Народного фронта Сергей Горбунов.

Отправить ребенка на отдых по программе детского кешбэка можно в любой регион страны. Ведь одна из глобальных задач – сделать путешествия по России доступными.