Детский отдых со скидкой: как вернуть половину стоимости поездки в лагерь

Около 400 тысяч российских семей смогут этим летом отправить детей в оздоровительные лагеря и хорошо сэкономить. На программу детского кешбэка выделено 5 миллиардов рублей. Какие места отдыха включены в список? Что нужно сделать для возврата части денег за путёвку?

Ирина Арсеньева – многодетная мама с многолетним стажем. Вот самый маленький – Игорь. Для него детский отдых пока ограничивается площадками и парками, а двоих старших ежегодно отправляют в лагерь. За двоих выходит сумма немаленькая – около 100 тысяч. Это не считая летнюю одежду. Дети растут быстро.

"Как любая мама, я хочу сэкономить в том числе и на детском отдыхе, потому что путевки стоят в районе 50 тысяч за смену в Подмосковье. В этом году выбрали отдых в Анапе, когда сказали, что вернут 50 процентов стоимости путевки. Хорошо", – комментирует нововведение многодетная мать Ирина Арсеньева.

На том, что детский отдых надо сделать максимально доступным и возвращать половину стоимости поездки в летний лагерь, Владимир Путин сделал акцент во время Послания Федеральному Собранию в апреле. А уже к концу мая должны завершиться согласования нормативных актов. Подтвержден реестр детских лагерей, готовых присоединиться к программе. 50 процентов от стоимости путевки – не более 20 тысяч рублей – будет возвращено на карту родителя. Условия – нужно зарегистрироваться в программе лояльности платежной системы "Мир", путевка должна быть куплена на период до 15 сентября в лагерь из списка партнеров и оплачена картой "Мир". В Госдуме отмечают: теперь задача органов власти на местах – информировать родителей о новой возможности сэкономить.

"Орган власти, который отвечает за реализацию программы, – это Министерство просвещения. Надо оперативнее работать, чтобы были все документы. До начала работы лагерей осталось мало дней", – отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Программа возврата денег за детский отдых распространяется не только на родителей, которые оплатили полную стоимость путевки, но и на тех, у кого есть льготы.

Также возвратом смогут воспользоваться те, у кого есть сертификат на льготу для детского отдыха. Они смогут получить возврат половины той суммы, которую доплатят к сертификату сами.

Уже этим летом 400 тысяч семей смогут воспользоваться новой возможностью сэкономить не в ущерб качеству детского отдыха. На программу из бюджета выделено 5 миллиардов рублей. Кстати, детский кешбэк не отменяет кешбэк туристический. А значит, пока дети в лагере, родители могут посетить туристические места России тоже с выгодой. Программа продлена до конца 2021 года.