В Сибири усиливаются аномалии погоды


pixabay

Тюменская область все еще во власти огня. По данным на понедельник, здесь бушевали 25 природных пожаров общей площадью почти четыре тысячи гектаров. И так уже несколько недель кряду. Ситуацию называют самой сложной за последние 10 лет. Впрочем, к чему-то подобному лесопожарные службы и готовились.

"У нас пожары уже круглый год, термические аномалии отмечаются все севернее, их становится все больше и по количеству, и по площади на северных территориях. Это вот такие изменения климата, которые мы наблюдаем", – заявил Николай Кривошеев, начальник ФБУ "Авиалесоохрана".

Главная причина сложной пожарной обстановки – жаркая погода. Например, в Тюмени накануне термометры показали почти +33. Это – новый суточный рекорд.

И сегодня температура продолжит расти. По нашим прогнозам, почти весь юго-запад Сибири и южный Урал окажутся в зоне тридцатиградусной жары. А в Омской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях может быть выше +35. Впрочем, обратите внимание: на востоке региона – ситуация совершенно другая. Там значительно холоднее.

Дело в том, что и Западная Сибирь, и Урал вот уже много дней находятся под влиянием малоподвижного антициклона. Он выносит в Россию жаркие воздушные массы из Средней Азии и удерживает здесь очень ясную солнечную погоду. Атлантические циклоны вынуждены обходить этот очаг по арктическим морям. Там они насыщаются влагой и холодным воздухом, а затем "ныряют" на юг – в восточную Сибирь.

Сегодня там снова ожидаются осадки. Не очень сильные, лишь в Прибайкалье и на востоке Красноярского края более 5 мм за сутки. Но и это достаточно плохие новости.

Пока запад Сибири горит, восток – тонет. Дожди здесь провоцируют все новые и новые волны паводка. В эпицентре наводнений по-прежнему Хакасия. В зоне подтоплений – десятки жилых домов. В ближайшие пару дней осадки в республике вряд ли приведут к интенсивному подъему уровней рек.

В Абакане за трое суток выпадет всего около 4 мм – это немного. Но в пятницу к отрогам Саян спустится очередной северный циклон. Резко похолодает. А главное – опять усилятся ливни. За 24 часа может вылиться до половины месячной нормы влаги. Увы, это практически гарантирует ухудшение паводковой обстановки.

На западе Сибири тоже пока не стоит ожидать улучшений. Сегодня здесь – все еще жара, в Тюмени: до +32-х. Завтра одному из атлантических циклонов удастся пробить атмосферный блок, начнутся грозы. Увы, осадки будут довольно слабыми. Но усилится ветер, который станет раздувать пламя. Дожди быстро закончатся, а вот опасные порывы будут сохраняться, по меньшей мере, до четверга.

Экологическая катастрофа – именно так эксперты называют то, что сейчас происходит близ Афин. Горит заповедная зона в горах Гиранеи. На изображениях со спутников – теперь больше серого, чем зеленого цвета. Пламя уже уничтожило порядка 30 тысяч гектаров леса и десятки жилых домов. В понедельник пожарным удалось взять ситуацию под контроль. Однако на этом беды не закончатся: по мнению ученых, из-за уничтожения растительности в горных районах осенью почти наверняка стоит ждать масштабных оползней и наводнений.