Тема:

Обмен санкциями 20 часов назад

Шеф бюро ВГТРК: в ЕС считают, что именно РФ ухудшает отношения с Европой

Лидеры стран-членов Европейского союза на саммите в Брюсселе пришли к выводу, что именно Россия способствует ухудшению отношений с Европой. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Пришли к выводу, что это Россия всячески ухудшает отношения с ЕС, за что она должна быть тоже наказана", – сказал Попова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По ее словам, в Евросоюзе, в частности, хотят свести сотрудничество с Россией к минимуму и только в тех сферах, которые интересуют ЕС, а также почему-то намерены добиваться именно от РФ выполнения минских соглашений. Кроме того, Литва требует отключить Россию от международной финансовой системы и всячески ее изолировать.

"Конечно, не обходится без упоминания "Северного потока-2". Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она не считает нужным сосредотачиваться именно на этом проекте и как-то мешать его реализации… Посмотрим, выльется ли это в какое-либо решение общеевропейского характера", – сказала шеф бюро ВГТРК.

Что касается инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске, то, как сообщила Попова, лидеры ЕС обсудили этот инцидент за ужином, но решение по санкциям в отношении Белоруссии предстоит еще одобрить Совету Евросоюза. Какие это будут меры, согласование которых ведется с США, пока официально не объявлено, но речь может идти о введении новых торговых ограничений, сказала шеф европейского бюро ВГТРК.