Для сосудов и пищеварения: новые данные о пользе кофе

Итальянец Андреа начинает свой день с чашки ароматного капучино, а днем запросто выпивает еще четыре порции эспрессо. На его родине кофе просто боготворят и говорят "спасибо" Папе Римскому. Тот, попробовав кофе, заявил: "Этот напиток благословлен Богом и мной".

Выпить порцию эспрессо – целый ритуал. Забежать на пару минут в бар на кофе-паузу, перекинуться парой слов с бариста – и день заиграл новыми красками. Но такие маленькие моменты удовольствия поставили под сомнение медики. Они много лет нам твердили: кофе опасен для сердца. И вот новые научные данные: этот напиток, наоборот, полезен для сосудов благодаря полифенолам.

"Кофеин будет будоражить сердце, но есть полифенолы, которые снимают воспаление именно с сосудистого звена. Улучшается мозговое кровообращение от кофе – мелкие капилляры раскрываются лучше, мозг кровоснабжается намного лучше", – пояснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн номер 2" Андрей Кондрахин.

Все те же полифенолы улучшают перистальтику кишечника, усиливают выработку желудочного сока, так что после кофе еда переваривается лучше. Сухость во рту возникает из-за дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, но несколько глотков воды ее уберут. А вот молоко поможет от изжоги после кофе.

"Белки молока связываются с кислотами кофе и таким образом снижают вот это воздействие на желудок", – говорит нутрициолог, инженер биотехнологий Ольга Симоненко.

Есть норма потребления кофеина – это 400 микрограммов в сутки. В одной чашке эспрессо примерно 80 микрограммов кофеина. Так что в день можно позволить пять маленьких эспрессо, как в Италии. Это две стандартные чашки, которые мы привыкли пить в России. Но польза кофе зависит не только от количества выпитого, но и от способа заваривания. Норвежские ученые заявляют: полезнее всего пить фильтр-кофе, когда горячая вода быстро и однократно проходит через слой фильтра. Приготовить его дома проще всего.

"Мы ставим воронку, берем фильтр – фильтры одноразовые, насыпаем кофе, заливаем кипятком, все стекает в кружечку. И наслаждаемся", – демонстрирует Алена Соломинская.

Она настоящая кофеманка. Вычитала, что те же полифенолы от долгого воздействия высокой температуры разрушаются: напитке из кофе-машины их практически нет. Теперь девушка пропускает молотый кофе через обычную воронку с фильтром, хотя вкус такого кофе менее насыщенный, чем из кофе-машины.

Кстати, сахар и разные сиропы добавляют кофе калорийности, а полезные свойства, наоборот, уменьшают. Лучше пить просто один напиток без всего. Благодаря теанину и хлорогеновой кислоте кофе вырабатывает гормон радости – дофамин. Так что правильный кофе – залог хорошего дня.