Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Светлану Тихановскую МВД России вычеркнуло из розыскного списка

Ее больше не ищут: экс-кандидат в президенты Белоруссии Светллана Тихановская исключена из списка и базы разыскиваемых МВД России лиц. Ранее Тихановская значилась в межгосударственном розыске на основании обвинений по части 3 статьи 261 Уголовного кодекса Белоруссии ("Призывы к свержению конституционного строя и действия, направленные во вред нацбезопасности").

Если ранее по запросу сайт МВД выдавал информацию, что Светлану Тихановскую ищут, то сейчас система выдает ответ: "по вашему запросу нет информации", отмечает РИА Новости.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что инцидент с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске при первой же возможности обсудит с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Меркель, за инцидент с самолетом Ryanair белорусский президент Александр Лукашенко заплатит "горькую цену".

На борту лайнера, следовавшего из Афин в Вильнюс, были бывший редактор телеграм-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич и его подруга, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета, россиянка София Сапега.

"По гнусности то, что сделал Лукашенко, не переплюнуть. Жизни боле чем 170 пассажиров были поставлены под угрозу, чтобы задержать одного журналиста, – подчеркнула Ангела Меркель, комментируя события 23 мая 2021 года. – Это тройная атака: вмешательство в дела воздушного транспорта, атака на свободу слова и на европейских граждан на борту".

Светлана Тихановская заявила, что, по ее данным, София Сапега находится в минском изоляторе на Окрестина. Минск подтвердил Москве, что Сапега была задержана на 72 часа, как подозреваемая в совершении с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. 25 мая ей избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца. Российское посольство в Минске добивается разрешения на консульскую встречу с Софией Сапегой.

Инцидент с самолетом, посаженном в Минске под предлогом борьбы с терроризмом, намерены на июньском саммите G7 в английском Корнуолле обсудить главы Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен 26 мая выступить со специальным заявлением по поводу инцидента с посаженным в Минске самолетом. На конец мая заранее планировалась встреча Путина и Лукашенко в Сочи.