Тема:

Коронавирус 13 часов назад

Ковид молодеет: дети все чаще болеют в тяжелой форме

17 миллионов россиян получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса. Такие данные привел глава Минздрава Михаил Мурашко. За последние сутки число новых выявленных случаев ковида в стране выросло до 9039. Если в Санкт-Петербурге и Подмосковье цифры держатся на уровне 800 и 700 человек, то в столице количество инфицированных за день превысило 3 тысячи.

Учитывая такое развитие ситуации, власти Москвы попросили воздержаться в ближайшие две недели от массовых мероприятий и перенесли открытие книжного фестиваля "Красная площадь" с 3 на 17 июня. ЕГЭ в столичных школах пройдет, как и по всей стране, по расписанию. Учителям перед экзаменом не нужно будет ни тестов, ни справок о вакцинации, но приоритет при проведении отдадут педагогам с высокими титрами антител, а пожилых и непривитых по возможности отправят в резерв. В центре имени Гамалеи сегодня заявили, что те, кто прошел полный курс вакцинации "Спутником V", не выделяют вирус вовне, то есть даже в случае заболевания не будут опасны для окружающих. Все больше данных о том, что сейчас коронавирус молодеет, и среди заразившихся немало детей и подростков.

Ежедневные капельницы, жидкое питание через шприц, вместо маминого – чужие лица в защитных костюмах. Считается, что ковид щадит детей, но не всех. Последние данные из Москвы.

"Есть дети, которые болеют тяжело. Это 5-7 процентов. Эти дети болеют с поражением всех органов и систем, и самое главное, что здесь еще есть угроза жизни", – говорит главный педиатр Москвы, главный врач ГБУЗ "Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

После острого периода до полугода ребенок должен оставаться на контроле врачей. Постковидный синдром развивается и у детей. Моника перенесла двухстороннюю пневмонию еще зимой, но до сих пор не может вернуться в школу. "Слабость была, Моника никак в себя не проходила. Не тот ребенок уже, вялый", – рассказывает Светлана Аганова. Микаэл заразился от мамы и у нее же на руках живет последние месяцы. "Ребенок настолько был слаб, что он даже сидеть не мог", – говорит мама. А сестрички Ариша и Лиза почти год после ковида борются с кашлем.

Это заезд в единственный в Подмосковье санаторий, где малыши восстанавливаются после коронавируса. В этой смене 50 детей, а помощь нужна нескольким сотням.

"60-70 процентов детей имеют такие последствия: снижение мышечного тонуса, нарушения эффективности дыхания, проблемы пищеварительной системы, снижение настроения", – перечисляет Людмила Ляхович, врач по лечебной физкультуре ГБУЗ МО Московский областной клинико-диагностический центр для детей педиатрическое отделения №1 восстановительного лечения и реабилитации (санаторий "Звездочка").

Самое грозное последствие – мультисистемный воспалительный синдром. Это когда поврежденная вирусом иммунная система вдруг атакует здоровые органы. В столице зафиксировано уже несколько сотен случаев. В других крупных городах – по несколько десятков.

В детской клинике имени Башляевой занимаются ребятами, у которые коронавирус спустя месяцы после болезни вдруг вызвал тяжелейшие осложнения. За каждой дверью – драматическая история.

Он конечно уже большой – скоро 15. Но для мамы все еще ребенок, которого она едва не потеряла из-за ковида. "Вся семья переболела в начале февраля, дети переболели вообще бессимптомно. И спустя три месяца произошло нечто неожиданное", – рассказывает Юлия Зверева. "Я ночью встал, меня очень сильно тошнило, очень сухо было в горле", – говорит Кирилл. А потом температура 40, низкое давление, спутанность речи. Реанимация. "Было выяснено, что ребенок перенес в бессимптомной форме коронавирусную инфекцию ранее, а в дальнейшем присоединился бактериальный реагент, который спровоцировал каскад реакции", – поясняет заведующий инфекционным отделением №5 Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Станислав Котенко. Его собственный иммунитет атаковал почки, печень, сердце. "Как нам объясняли врачи, это было похоже на атомный взрыв внутри организма", – говорит мама Юлия.

Трехлетнего Славу тоже спасли чудом. В маленьком Бирюсинске врачи распознать синдром не смогли. Срочно отправили в Иркутск. "Поставили здесь диагноз, там была только ротавирусная", – говорит Елена Аджиева.

70 процентов заболевших детей заразились именно от взрослых. Пока вакцины не одобрены в группе детей, защитить их родители могут только одним способом, сделав прививку сами.