Тема:

Ситуация в Белоруссии 22 часа назад

Россия не разрешила рейсу из Австрии прибыть не через Белоруссию

Российская сторона не пустила самолёт австрийской компании в облёт Белоруссии.

Лайнер Austrian Airlines должен был прибыть из Вены по альтернативному маршруту, но поскольку на это нужно отдельное разрешение контролирующих органов, рейс отменили.

Тем временем "Вашингтон пост" со ссылкой на дипломатов сообщает, что Турция заблокировала заявление НАТО о неких "практических действиях" в отношении Минска из-за экстренной посадки самолёта Ryanair.

К слову, в ирландской авиакомпании произошедшее называют угоном, а Евросоюз готовится принять очередные санкции. Торопит коллег глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, пакет персональных санкций почти готов.

В авиаблокаду Белоруссию взяли после инцидента с посадкой лайнера компании Ryanair в Минске. Сообщение о минировании тогда не подтвердилось. Среди пассажиров был гражданин Белоруссии – участник канала Нехта, который в стране считается экстремистским, – Роман Протасевич, а вместе с ним гражданка России – София Сапега. Они задержаны.

Ситуацию вокруг посадки накануне обсудили на закрытом заседании Совбеза ООН. По итогам было подписано заявление, где причины приземления назвали заведомо ложными. А сам факт "вопиющим ударом по безопасности международной гражданской авиации". В ответ Минск направил ноты протеста странам, которые подписали документ. Это, в частности, США, Германия, Франция, Великобритания и ряд других. Постпред Белоруссии напомнил, что до получения итогов расследования делать подобные заявления не позволительно.

Расследование экстренной посадки проведёт Международная организация гражданской авиации. Об этом сообщается на сайте ирландского Минтранса. Дублин полностью поддерживает решение организации провести "прозрачное и независимое расследование", отмечается в документе. Промежуточный доклад обещают представить 25 июня.