Путин подарил школьнику карачаевского жеребца

Президент России Владимир Путин исполнил желание школьника из Дагестана. Ученик 9-го класса Рашид Алиев попросил главу государства подарить ему двухгодовалого коня карачаевской породы. Просьбу юноши исполнили, жеребца ему вручил министр сельского хозяйства Дагестана Баттал Батталов, передает телеканал "Россия 24".

Карачаевская порода лошадей считается одной из самых выносливых, они приспособлены к выживанию в суровых условиях горной местности, их мышцы и скелет отлично адаптированы для длительных переходов по камням и ущельям.

По некоторым данным, селекция этих лошадей началась в III веке н.э., когда на землях Северного Кавказа начали расселяться аланы – одна из ветвей кочевников-сарматов.

Аланские лошади по своим характеристикам напоминали арабских, но были мощнее и массивнее. Смешиваясь с дикими лошадьми, они и стали прародителями выносливых карачаевцев, легко ориентирующихся в горной местности.

Глава государства уже далеко не в первый раз осуществляет детские мечты. Так, в 2019 году он подарил шестилетней Веронике из приморского поселка Славянка щенка золотистого ретривера.