Суд огласил приговор таджикским гражданам, готовившим теракт в Москве

Военный суд огласил приговор пятерым гражданам Таджикистана, признав их виновными в подготовке теракта на территории московского региона, организации террористического сообщества и участии в нем, а также – незаконном хранении оружия.

Как стало известно в пятницу, 28 мая, задержанные в октябре 2018 года иностранцы получили сроки от 9 до 17 лет лишения свободы.

Так, Нурулло Раджабов проведет в колонии строго режима 17 лет, Лутфолло Арабов – 15 лет, Миромахмуд Мирзоев, Нихмон Хочаев и Шодмон Шокиров – останутся за решеткой на 12, 11 и 9 лет соответственно.

Как отмечает "Интерфакс", обстоятельства дела засекречены, однако агентство, со ссылкой на собственный источник, утверждает, что осужденные собирались совершить террористический акт с помощью грузового автомобиля.

Представитель защиты граждан Таджикистана уже заявил, что его подопечные не признали вину и планируют обжаловать приговор.

Как сообщалось ранее, ячейка, в которую входили иностранцы, была глубоко законспирирована и ее деятельностью руководили эмиссары из Сирии, являвшиеся выходцами из стран Центральной Азии.

Финансирование злоумышленников осуществлялось посредством денежных переводов из-за рубежа и за счет средств, полученных при совершении уголовных преступлений.