Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Всплеск эмоций: поможет ли Россия Белоруссии преодолеть кризис

Свою оценку реакции Запада на экстренную посадку самолета в Минске в Сочи дали президенты России и Белоруссии. Они назвали происходящее всплеском эмоций. Подробности в репортаже ведущего программы "Москва. Кремль. Путин" Павла Зарубина.

Быстрым шагом на заседание Совета безопасности России. У Путина в резиденции Бочаров Ручей в пятницу, 28 мая, одно событие за другим. Сразу после — встреча, к которой приковано внимание всего мира.

Любой белорусский самолет, по понятным причинам, теперь интересен журналистам, а уж борт №1 — тем более. Россия осталась единственным соседом Белоруссии, куда могут направляться ее лайнеры.

Даже сложно сосчитать, сколько раз за все годы Лукашенко поднимался по лестнице резиденции Бочаров Ручей, где его встречал президент Путин — десятки, если не более сотни. Но эти переговоры не будут похожи ни на какие другие. Белоруссия оказалась, пожалуй, в самом глубоком кризисе в отношениях с Западом за всю свою историю.

Визит Лукашенко планировался давно, и это должен был быть разговор только о российско-белорусских отношениях, но история с посадкой самолета Ryanair в Минске резко изменила ситуацию и повестку встречи.

Cудя по словам Лукашенко, он все же, в первую очередь, хотел бы поговорить о произошедшем. Более того, такое нечасто бывает на встречах высшего уровня, показывал рукой на свой чемодан и прямо говорил: я кое-что с собой привез.

"Всегда есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете, я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит, чтобы вы понимали, что за люди. Хотя мы с вами в этом ключе обсуждали многие проблемы".

Лукашенко именно здесь и сейчас решает вспомнить про разгар пандемии, когда за пределами своих родных стран оказались сотни тысяч иностранцев по всему миру.

"Они все закрыли и попросили Belavia, представляете, какая мерзость, попросили они нашу компанию, и она вывезла тысячи человек — шведов, немцев, поляков, литовцев, американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку аэропорт был открыт единственный. А потом американцы у нас забирали людей, и мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года, в начале этого благодарны коллективу Belavia за вывезенных людей, спасенных".

Никто и никогда не обращал внимания, но спички рядом с камином в зале переговоров изготовлены в марте 2014 года. Именно тогда напряжение на международной арене начало стремительно усиливаться. Все эти годы Запад пытается разжечь все новые очаги нестабильности на постсоветском пространстве.

Лукашенко, когда говорит об ажиотаже вокруг визита, использует и такие формулировки:

— Вы знаете, у нас на фронте отслеживаем каждое телодвижение неожиданное. Разговоров много — мол, встречаются очень часто, но это наш план.

В рамках этого плана у двух стран — дальнейшее масштабное развитие двусторонних отношений. Владимир Путин обратил внимание на значительный рост товарооборота — 18,4 процента. Также российский глава отметил следующее:

— Сейчас наш председатель правительства как раз в Минске находится. Он мне звонил даже сегодня оттуда, рассказывал о том, как идет работа.

Владимир Путин даже предложил Александру Лукашенко искупаться в Сочи, пока там хорошая погода. Белорусский лидер согласился.

Переговоры Путина и Лукашенко никогда не бывают быстрыми. Как правило, длятся много часов подряд. И, учитывая сложность обстановки, 28 мая тоже, судя по всему, будет именно так.

Но что будет с экономикой Белоруссии в ситуации фактической блокады с западной стороны? Поможет ли Россия? Вопросы, на которые, конечно, все ждут ответов по результатам этой встречи. Смотрите эксклюзивные подробности о переговорах президентов России и Белоруссии в воскресенье в 22.00 в программе "Москва. Кремль. Путин".