Чаша терпения переполнена: французы в гневе из-за нападений на полицейских

Французская глубинка 28 мая снова стала сценой кровопролитной драмы. В городке близ Нанта неизвестный с ножом напал на сотрудницу полиции, причем прямо в участке. Она получила тяжелые ранения. На место происшествия выехал глава французского МВД. Не исключено, что скоро давать комментарии придется и президенту страны Эммануэлю Макрону – чаша терпения французов переполнена.

Офис муниципальной полиции находится в обычном доме в спальном районе Ла-Шапель-сюр-Эрдр в трех километрах от Нанта. Около 10 часов утра в здание вошел мужчина и набросился с ножом на женщину-полицейского, нанес ей несколько ударов в область бедра, отобрал пистолет и вышел на улицу, где столкнулся с местным жителем, у которого заглох мопед.

"Я попросил его о помощи, потому что у меня не заводился мопед. Он был спокоен. Но когда я заметил, что он вооружен, я испугался. Потом он сел в машину", – рассказал очевидец.

Автомобиль он бросил недалеко от места преступления, далее пошел пешком. В городе мгновенно закрыли школы, офисы, людей попросили не выходить на улицу. На место прибыли жандармы, спецназ, вертолетом перебросили подкрепление из Парижа. Спустя несколько часов предполагаемый преступник вышел навстречу группе из трех военизированных полицейских и открыл огонь. Двое жандармов ранены, нападавший убит ответным огнем.

"Мы видим, как стражи порядка становятся целью ультранасилия. Я хочу заверить вас всех: мой приезд подчеркивает то уважение, с которым правительство относится к вам", – обратился к правоохранителям министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

Сорокалетний француз, рожденный в Сан-Назере, восемь лет сидел в тюрьме за насилие, нападение, вооруженное ограбление со взятием заложников. За решеткой он радикализировался, там же ему диагностировали тяжелую форму шизофрении и стали лечить. Несмотря на это в марте этого года его выпустили на свободу, хотя с 2016 года числился в списке особо опасных лиц Франции.

"Я не хочу, чтобы нападения на полицейских стали частью нашей повседневной жизни. Мы должны бороться с этим варварством", – прокомментировала ситуацию лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Нападения на полицию во Франции случаются с пугающей регулярностью. 5 мая в Авиньоне наркоторговец застрелил средь бела дня 36-летнего Эрика Массона, 23 апреля радикализированный мигрант зарезал в Рамбуйе сотрудницу комиссариата. Нападения с использованием пиротехники тоже стали частью повседневной жизни полиции в проблемных районах.

Полицейские в гневе, они уже выходили на митинг перед национальной ассамблеей, писали открытое письмо властям. Они требуют ужесточить наказание за нападения на стражей порядка, увеличить количество мест в тюрьмах, разобраться с царящим во многих районах беззаконием.

Уровень насилия во Франции в последнее время стал резко расти. Так, по данным МВД Франции в 2020-м году нападений только на мэров городов стало в три раза больше, чем годом ранее. Очевидно, что тема безопасности в преддверии выборов сейчас выйдет на первый план.