Макрон попросил прощения у народа Руанды


Assosiated Press

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые признал ответственность Парижа за геноцид в Руанде в 1994 году.

Он подчеркнул, что Франция должна посмотреть в лицо истории и признать, что она причинила страдания руандийскому народу, "позволив себе долгое молчание на экзамене правды". Также, по его словам, Франция, стремясь предотвратить региональный конфликт, фактически встала на сторону режима геноцида.

Эммануэль Макрон попросил прощения у народа Руанды. Также он сообщил, что Франция назначит посла в Руанде, которого не было там 6 лет. По его словам, этот шаг означает нормализацию отношений. Кроме того, Руанде будет передана партия вакцин от коронавируса.

В 1994 году к власти в Руанде пришли представители народности хуту. Они начали геноцид в отношении меньшего по числу этноса тутси и умеренных политиков хуту. С апреля по июнь 1994-го были убиты около 800 тысяч человек.

В начале апреля этого года по распоряжению Макрона были открыты французские архивы о событиях, связанных с истреблением тутси. Из документов следует, что Париж не реагировал информацию о массовых убийствах. По мнению экспертов комиссии, Франция "хотя и не была соучастницей геноцида, но несет большую ответственность за непринятие своевременных мер", сообщает ТАСС.