Тема:

Нагорный Карабах 23 часа назад

Макрон заговорил по-армянски


AP Images

Президент Франции Эмммануэль Макрон опубликовал в Facebook пост на армянском языке. Он выразил поддержку армянскому народу в связи с ситуацией в Сюнике.

"Азербайджанские вооруженные силы вторглись на армянскую территорию. Они должны быть незамедлительно отведены, – написал французский лидер. – Вновь обращаюсь к армянскому народу: Франция солидарна с вами и так будет впредь".

Вечером 13 мая Макрон побеседовал по телефону с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном. Они обсудили обстановку в Сюникской области, куда проникли азербайджанские вооруженные силы.

14 мая ситуацию на армяно-азербайджанской границе обсудили секретари советов безопасности России и Азербайджана. Президент РФ Владимир Путин тем временем пообщался с Пашиняном, предложив посредническую помощь.

О проникновении азербайджанских войск в Сюникскую область Армении сообщило армянское министерство обороны. В ведомстве уточнили, что 12 мая ВС Азербайджана попытались произвести определенные действия в приграничной области под предлогом уточнения границ.

Подразделения армянских войск приняли соответствующие меры, и после этого азербайджанские военные прекратили работы. На месте находятся российские войска. Ведутся переговоры по урегулировании ситуации.