Посол США в Анкаре вызван в МИД Турции


AP Images

США официально признали геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. Соответствующее заявление появилось на сайте Белого дома. Таким образом, 46-й американский президент Джо Байден выполнил своё предвыборное обещание. Причём, за сутки уведомив об этом своём шаге Турцию и всё мировое сообщество. Как заявляется в документе, признание геноцида – способ избежать повторения подобной трагедии в будущем.

На решение Байдена уже отреагировали в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал заявление. По его словам, признание США геноцида армян является "обязательным посланием международному сообществу, подтверждающим первенство прав человека и ценностей в международных отношениях". С этой точки зрения, считает глава правительства, это обнадёживающий и вдохновляющий пример для тех, кто хочет вместе построить справедливое и терпимое международное общество.

Между тем резкую реакцию на решение Вашингтона высказали в Анкаре. Глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу отверг заявление президента США о геноциде армян и назвал его популистским. Как отметили в турецком МИД, этот шаг подрывает взаимное доверие и дружбу между Турцией и США. В Анкаре призвали исправить эту ошибку.

Признание Вашингтоном геноцида армян обсудили по телефону президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Лидеры осудили этот шаг Байдена, а также обсудили дальнейшие ответные действия. Алиев назвал заявление Вашингтона исторической ошибкой. И сегодня же Реджеп Тайип Эрдоган в послании Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской войне. Турецкий президент отметил, что чтит память погибших.

Как стало известно ТАСС, посол США в Анкаре был вызван в МИД Турции из-за решения Белого дома о признании геноцида. Заместитель министра иностранных дел Турции сообщил послу США, что заявление Соединенных Штатов не имеет под собой правовой основы и что Анкара "отвергает его, считает неприемлемым и решительным образом осуждает".