Решение США о геноциде армян вызвало резкую реакцию в разных странах


EPA

Посол США в Анкаре был срочно вызван в МИД Турции после заявлений Джо Байдена. Представителю американской дипмиссии заявили, что отвергают и решительно осуждают признание геноцида армян в 1915 году. Турецкий МИД отметил – заявление Байдена подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой. Президента США призвали "исправить ошибку". Джо Байден накануне признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в начале ХХ века. Соответствующее заявление появилось на сайте Белого дома, сообщает телеканал "Россия 24".

"За десятилетия армянские мигранты обогатили США во многих отношениях, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела столько их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы возлагать вину, а чтобы гарантировать, что то, что произошло, никогда не повторилось. Американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося в этот день 106 лет назад", – заявил Джо Байден.

После этого заявления американская дипмиссия в США приняла решение закрыть консульства и посольства США в Турции на два дня – в понедельник и вторник они работать не будут в качестве меры предосторожности из-за возможных протестов.

В самих Штатах заявление Байдена активно приветствовали: в частности, в Калифорнии тысячи людей собрались у турецкого консульства, держа в руках флаги Армении. Аналогичные митинги прошли в Германии, Франции и Сирии. Участники шествий зажигали свечи в память о полутора миллионах армян, погибших в 1915 году в Османской империи.

Президент Армении Армен Саркисян назвал заявление Джо Байдена о признании геноцида смелым и вдохновляющим шагом. Не разделяют эту точку зрения в Азербайджане. Президент страны Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал оценку Байдена исторической ошибкой. В Турции политики уже призывают президента закрыть американскую военную базу Инджирлик и советуют Байдену разбираться в истории своей страны.