36 спутников OneWeb успешно выведены на орбиту

С Восточного стартовал еще один "Союз" со спутниками OneWeb. Для России это новый рекорд череды безаварийных запусков. 59 успешных стартов подряд. Такой показатель был только 20 лет назад.

От места, где мы сейчас находимся, до стартового стола чуть больше двух километров. Но даже на таком, казалось бы, большом расстоянии будет прекрасно видно, как очередной "Союз" отправится в космос. Это должно было произойти 27 мая, но старт отложили на сутки по техническим причинам. Почти за час до пуска автоматика выявила замечания. Но вот сейчас на часах 2 часа 38 минут. Ракета отрывается от земли по запланированному графику.

К этому событию на космодроме готовились месяц. Столько времени понадобилось для того, чтобы собрать ракету и провести испытания. Сейчас на борту "Союза" разгонный блок "Фрегат" и ценный груз – 36 спутников связи OneWeb. Они пополнят группировку из уже работающих 182-х.

Головная часть ракеты – разгонный блок и спутники – отделились от третьей ступени через 9 минут после старта. Следующий, почти четырехчасовой этап – вывод космических аппаратов на целевые орбиты. Спутники OneWeb предназначены для обеспечения доступа к высокоскоростному Интернету по всей Земле, даже в самых отдаленных точках планеты.

Девятый пуск с Восточного прошел успешно. На площадке возле стартового стола уже поблагодарили всех причастных к очередному пуску специалистов. Именно эти люди не только собирали, испытывали и доставляли на стартовый комплекс ракету-носитель, но и следили за "Союзом" во время полета.

Сегодняшний пуск был далеко не последним в текущем году. Ближайший, юбилейный, намечен ориентировочно на 1 июля. К нему на космодроме готовятся интенсивно: разгонный блок "Фрегат" уже переместили на заправку. Она продлится до 18 июня. Очередной старт "Союза" станет пятым полностью коммерческим. Всего же по контракту с британской компанией OneWeb на околоземную орбиту должны доставить еще 382 спутника и довести их количество до шестисот.