Первый с начала пандемии: развод караулов Президентского полка

На Соборной площади Московского Кремля прошла первая в этом году церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка – не помешал даже дождь. В прошлом году разводы караулов не проводились из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Программа церемонии развода пеших и конных караулов в этом году принципиально не отличается от программы 2019 года, передает РИА Новости. В основу программы выступления Роты специального караула положены динамичные перестроения военнослужащих в различные фигуры, уверенное владение оружием при выполнении специальных строевых приемов, слаженность и четкость при их выполнении.

Однако в программу включены и новые элементы: построение в фигуру "ромб", в котором военнослужащие выполняют специальные строевые приемы в сочетании с визуальным эффектом "домино", построение в фигуры "торт", "фейерверк" и "снежинка". Более коротким и динамичным стало выполнение элемента "расческа".

По сообщению Федеральной службы охраны, в состав которой входит Президентский полк, добавление в программу новых элементов позволило создать объемную картину действий, чтобы зрители рассмотрели детали выступления, сделало программу более яркой и динамичной.

В программе выступления Кавалерийского почетного эскорта изменений не произошло – в ней остались сложнейшие элементы и красивые виды конных эволюций, известные под названиями "карусель", "восьмерка", "мельница" и "свеча". В церемонии, как и прежде, задействованы лошади ганноверской и тракененской пород вороной и гнедой масти.

Музыкальное сопровождение церемонии традиционно осуществляет Президентский оркестр. Музыканты исполняют старинные марши, в числе которых сегодня был в первый раз исполнен марш 17-го драгунского Волынского полка, входивший в репертуар военных оркестров российской армии в конце XIX – начале XX века.

По словам коменданта Московского Кремля Сергея Удовенко, военнослужащие Президентского полка весь пропущенный сезон систематически продолжали тренировки. При этом особое внимание уделялось и уделяется противодействию пандемии среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Церемониальные разводы пеших и конных караулов Президентского полка в этом сезоне будут проходить на Соборной площади Московского Кремля по субботам в 12:00 с мая по сентябрь. Посмотреть торжественную церемонию развода караулов может любой желающий, купив билет на посещение Кремля, передает ТАСС. Cейчас такие билеты продаются по сеансам в четко определенном количестве. При входе в Кремль посетителям измеряют температуру, они должны быть в масках и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.

Церемония первого в этом году развода пеших и конных караулов Президентского полка транслировалась на мультимедийной платформе "Смотрим".